Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Сохранятся ли выплаты социальных пособий у работающего сироты?

27909

Вопрос: Я являюсь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с этим получаю соцстипендию и выплаты на питание, а также имею право на получение матпомощи, когда она предоставляется. Летом хочу устроиться на работу, но кто-то мне сказал, что если я официально (с записью в трудовой книжке) устроюсь на работу, то выплачивать деньги от государства мне перестанут. Так ли это?

Ответ: Нет, выплачивать деньги от государства Вам не перестанут. Правительством РФ установлен порядок предоставления социальной стипендии и иных мер материальной поддержки обучающихся и студентов и оговорен круг лиц, которым оказывается эта поддержка. Вы относитесь к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» и в силу этого имеете право на получение данных выплат. Что касается вопроса об официальном трудоустройстве, то речь идет об увеличении дохода. Однако среднедушевой доход учитывается при предоставлении материальной поддержки лицам иных категорий: таким, как одиноко проживающие студенты или члены малообеспеченных семей, которым материальная поддержка оказывается в случае, если их доход ниже величины прожиточного минимума. К Вам данные условия не относятся. (Постановление Правительства РФ от 27.06.2001 № 487 «Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов»).

Кроме того, за Вами сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения (в соответствии с ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996).
 

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close