Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

Таймшер как форма владения недвижимостью в Суоми: что, где, зачем

146

Российским покупателям недвижимости в Финляндии предлагают новую схему владения жильем, по которой недвижимость часть времени сдается в аренду (так называемый таймшер). В плюсах и минусах подобной системы разбиралась на месте – в коттеджном поселке на берегу озера Сайма - Фонтанка.fi.

Таймшер (англ. Timeshare, «разделение времени») - это система, при которой вы покупаете недвижимость (например, коттедж), но можете проживать в нем не столько, сколько захотите, а определенное количество времени - к примеру, 90 дней в год. В оставшееся время управляющая компания сдает вашу недвижимость (в нашем примере - коттедж) в аренду (поэтому, кстати, вы не сможете его переделать или перестроить на свой вкус). Деньги за аренду вы поделите с компанией-партнером. То есть в то время, как вас нет на даче, она в теории должна приносить вам доход. Землей вы не владеете, только квадратными метрами в быстровозводимых жилых строениях.

Такие владельцы могут обмениваться отдыхом: то есть, продолжая приведенный выше пример, вы сможете провести «свои 90 дней» не обязательно в Финляндии (если вы купили коттедж в Суоми), а в одном из домов на территории управляющей компании-партнера, например на Канарских островах (возможно, это потребует каких-то бонусных доплат или выполнения определенных условий). Так — очень схематично — выглядит ситуация в теории.

На практике данную систему претворяют в жизнь около Лаппеенранты, на территории проекта «Сайма Гарденс» (за деньги к услугам обладателей коттеджей обширная развлекательная инфраструктура: спа-отель, причал для яхт, концертные площадки и проч.). Всего на территории площадью 300 га в поселке Рауха запланировано строительство 300 апартаментов и коттеджей. Общая сумма инвестиций в проект составляет 350 млн евро. 12 млн евро выделила администрация Лаппеенранты на инфраструктуру и развлекательную составляющую проекта.

Покупателям на условиях таймшера здесь предлагают апартаменты: 2-3-комнатные квартиры площадью не менее 65 кв. метров и стоимостью порядка 200 тысяч евро. Владелец имеет право проживать в своей квартире не более 9 недель в году, остальные 43 недели жилье будет сдано в аренду другим клиентам. В интерьере что-либо менять запрещено, стоимость обслуживания квартир составляет 400 евро в месяц, налог на недвижимость - обычный для Финляндии.

Другой объект — коттеджи площадью от 100 кв. метров, стоимостью от 11 до 15 тысяч евро за неделю. Приобрести можно и несколько недель, но это конкретные даты, и навсегда. Причем таймшеры передаются по наследству. Свои недели в этом проекте можно обменять на другие курорты Holiday club (например, в «Леви» и «Рука» в Финляндии, в Швеции, на Канарских островах и т. п.).

По словам бренд-менеджера Holliday club (инвестора строительства жилья и спа-отеля) Ханнеле Эскелинен, 70% средств от сдачи в аренду жилья (этим занимается управляющая компания за те же 400 евро) получает владелец, 30% - управляющая компания. Инвестиции окупаются через 5 - 10 лет, доходность составляет 8 - 10%, утверждает Эскелинен, оговориваясь, правда, что «инвестиции в недвижимость — всегда риск».

Но совместимо ли такое владение недвижимостью с российским менталитетом, в частности отношением к квартирному вопросу, уплотнительной застройке и соседству с чужими людьми?

Система таймшера появилась в Финляндии в 1980 - 1990 годы, и серьезных скандалов с пострадавшими гражданами не было, поскольку закон защищает владельцев таймшеров и минимизирует риски, рассказала корреспонденту «Фонтанки.fi» директор финской риелторской компании Domfinland Oy LKV Снежана Лахденсиву. Это достаточно популярное явление у соседей, многие финны владеют недвижимостью на горнолыжных курортах.

Как рассказала Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, в тех странах, где данный бизнес развит, действуют строгие правила его ведения: собственник в значительной степени ограничен в правах на использование своего объекта недвижимости, например пользуется им пару недель в году и обычно в непопулярный сезон, чтобы увеличить доход и сократить срок окупаемости начальных вложений. Это одна из предпосылок распространения такого бизнеса на солнечных курортах или в зонах расположения популярных горнолыжных объектов.

По мнению Снежаны Лахденсиву, зачастую владельцы таймшеров разочаровываются, получая не ту доходность, на которую рассчитывали. А вот продать такую собственность сложно: иногда приходится делать это по бросовой цене. К примеру, сейчас продается таймшер на горнолыжном курорте Katinkulta (тоже принадлежит Holliday club), 33-я неделя (с 13 по 19 августа), по цене 2990 евро, коммунальные услуги составят 308 евро в год, услуги спа в регионе - 122 евро в год, неделя аренды составляет 608 евро. Госпожа Лахденсиву вспомнила, что недавно к ним обратились русские владельцы таймшеров, купившие их в 2001 - 2002 годах в надежде избавиться от "недель отдыха".

Этот вид владения недвижимостью (а в рекламных целях используется слово «владение», хотя по сути это аренда) вряд ли станет популярным на территории Петербурга и Ленобласти. По мнению Тамары Поповой, специально для получения дохода таймшер малопривлекателен из-за сомнительного спроса и низкой заполняемости, что вызвано как погодными условиями, так и уровнем развития той инфраструктуры, которая обычно привлекает туристов в других странах. «Кроме того, для полноценного ведения такого бизнеса нужны соответствующие управляющие компании, которые и занимаются всем взаимодействием с арендаторами и собственниками, и пока интереса таких операторов к нашему рынку мы не отмечаем», - заключает она.

ПоделитьсяПоделиться

Что же касается финского проекта, о котором шла речь выше, то, по словам Ханнеле Эскелинен, из 63 апартаментов треть продана русским, в новом корпусе уже 8 квартир принадлежат соотечественникам. Портрет российского покупателя менеджеры затруднились назвать, ограничившись общими словами о том, что это россияне, которые активно путешествуют по Европе, имеют бизнес в Финляндии и знают саму компанию. Финские покупатели интересуются "Саймой Гарденс", хотя основной упор делается на россиян.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close