Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Берегите флаг от ветра

836
ПоделитьсяПоделиться

Прокуратура Кронштадтского района проверила, как исполняется законодательство об использовании госсимволов на подведомственной территории. Оказалось, далеко не все в достаточной степени чтут флаг России. Триколоры, вывешенные в котельной ГУП «ТЭК СПб», ООО «Адмирал», судоходной компании «ПАРАДИЗ» и ФОК по Цитадельскому шоссе, обветшали и истрепались. Кто за это поплатится, узнала "Фонтанка".

Излишний патриотизм стал причиной административного дела, возбужденного против руководства одной из петербургских фирм. Прокуратура Кронштадтского района обнаружила, что логистическая компания ООО «Адмирал» вывесила на своей площадке потрепанный российский флаг. Теперь исполнительный директор компании предстанет перед мировым судьей и, скорее всего, заплатит штраф. Другие учреждения, попавшиеся на недолжном отношении к госсимволике, пока отделались легким испугом.

17 мая прокуратура Кронштадтского района проверила, как исполняется законодательство об использовании госсимволов на ее территории. Оказалось, далеко не все кронштадтские учреждения в достаточной степени чтут флаг России. Триколоры, вывешенные в котельной ГУП «ТЭК СПб», ООО «Адмирал», судоходной компании «ПАРАДИЗ» и Физкультурно-оздоровительном комплексе по Цитадельскому шоссе, обветшали и истрепались. Отделение УФМС по Кронштадтскому району, наоборот, стяг не вывесило, хотя госучреждения должны это делать в обязательном порядке.

Реакция надзорного органа была весьма гневной. В официальном сообщении, появившемся на сайте горпрокуратуры, происшествие назвали «надругательством над Государственным флагом РФ», что вообще-то квалифицируется как уголовное преступление. Впрочем, потом позиция ведомства смягчилась. По информации, полученной «Фонтанкой», большинству фигурантов удастся отделаться легким испугом – точнее, устранить выявленное нарушение по требованию прокуратуры. Единственным учреждением, которое поплатится за неуважительное отношение к флагам, скорее всего, будет логистическая компания «Адмирал».

Поплатились за побратимские связи

Руководители компании «Адмирал» вряд ли могли подумать, чем закончится их патриотический порыв, когда размещали флаг России на своей площадке по Кронштадтскому шоссе. «Несколько лет назад мы стали инициаторами заключения побратимских связей между Кронштадтом и греческим городом Нафплион. В честь этого события вывесили у входа на нашу территорию три флага – российский, греческий и корпоративный», – рассказали корреспонденту «Фонтанки» в компании.

Сотрудники районной прокуратуры, пришедшие с проверкой на предприятие, на греческую и фирменную символику внимания не обратили. А вот бело-сине-красное полотнище их всерьез заинтересовало.

«Край флага, находящийся напротив древка, был ветхим и неровным, – отмечается в сообщении горпрокуратуры. – Кроме того, сам триколор был вывешен неправильно. Согласно закону "О Государственном флаге РФ", при одновременном размещении нечетного числа флагов государственный флаг должен быть расположен по центру. В случае же с ООО “Адмирал” он находился с правого края».

Это позволило прокуратуре сделать вывод: предприятие нарушает порядок официального использования государственных символов. А так как, в отличие от других провинившихся, ООО «Адмирал» оскорбило флаг дважды – и потрепанностью, и неправильным размещением, то против исполнительного директора фирмы возбудили административное дело по статье 17.10 КоАП. Оно будет рассмотрено мировым судьей в ближайшие три месяца. Штраф грозит чисто символический – от пяти до семи тысяч рублей. Но осадок, что называется, остался. Учитывая, что радовать взор горожан сине-бело-красным полотнищем частные компании не обязаны – федеральное законодательство предписывает им вывешивать флаги только по государственным праздникам.

«Мы регулярно, как минимум - раз в полгода обновляем флаги, – отмечает Борис Фроликов. – И 17 мая символика была бы в нормальном состоянии, если бы не сильные ветры накануне».

Как стало известно «Фонтанке», аналогичные проверки должны были пройти во всех районах города до 20 мая. Их итоги еще не подведены, и не исключено, что и в других районах найдутся нарушители. В Кронштадте тем временем жалуются на погодные условия, которые усложняют отношения местных учреждений с госсимволикой.

«У нас 70% дней в году дует сильный северо-западный ветер, – напоминает пресс-секретарь администрации Кронштадтского района Николай Комаров. – Поэтому не то что флаги, но даже простыни, которые местные хозяйки вывешивают посушиться, истрепываются очень быстро». Такая же проблема, кстати, есть и на военно-морском флоте, где госсимволика при сильном ветре может «выйти из строя» буквально за четыре дня. «Учитывая, что новые полотнища судам выдают только раз в полгода, приходится относиться к ним максимально бережно. Один знакомый штурман даже приносил флаг жене, чтобы она стирала его с детским мылом», - отмечает Комаров.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях федеральных органов исполнительной власти, резиденциях полномочных представителей президента, а также зданиях органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления. На зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также жилых домах флаг поднимается в дни государственных праздников. При одновременном подъеме государственного флага и флага субъекта РФ, общественного объединения либо предприятия российский флаг располагается с левой стороны, если стоять к нему лицом. При одновременном подъеме нечетного числа флагов государственный флаг располагается в центре, а при подъеме четного числа флагов - левее центра. В случае, если государственный флаг поднимают одновременно с другими флагами, их размер и высота подъема не должны превышать аналогичные параметры госсимвола. Государственный флаг самого популярного размера – 90 на 135 сантиметров, стоит сегодня около 300 рублей. «Для клиентов, которые хотят заказать несколько десятков полотнищ сразу, предусматриваются скидки, – рассказали «Фонтанке» в одной из петербургских компаний, специализирующихся на производстве госсимволики. – Обычно оптом триколоры закупают жилкомсервисы и организаторы всевозможных праздничных мероприятий». Самый прочный материал для стягов – флажная сетка – может выдержать при небольшой ветрености около года использования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close