Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

В городе стало на шесть мигалок меньше

504
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники УФСБ, полиции и УГИБДД Петербурга провели очередной рейд против «лобовиков», мигалок и других средств мнимой защиты на дороге. Несмотря на то что закон, регулирующий использование государственной символики, действует уже третий год, улов традиционно богатый.

Никита Зонов

В Петербурге в очередной раз СМИ пригласили поучаствовать в рейде силовиков на городских трассах — проверяли автомобили с триколорами под лобовым стеклом, пропусками с несоответствующей законодательству символикой. В отличие от предыдущих рейдов, в этот помимо «непроверяек», удостоверений всевозможных мифических организаций с представительских авто сняли еще и 6 мигалок. «Сверкать» и гонять по встречке в основном хотело чиновничество среднего звена.

Всего же только за несколько дней работы изъято более 100 «лобовиков» - пропусков чаще всего с триколором или гербом России. По федеральному закону № 88 они никаких привилегий не дают, более того, использовать государственную символику в подобных целях запрещено. Если есть необходимость поставить под стекло автомобиля тот или иной пропуск, то он может быть с логотипом компании, просто на белом фоне, но без двуглавого орла и флага России.  Также остановленные водители продемонстрировали 20 удостоверений, которые, по их мнению, должны были смягчить инспекторов УГИБДД, а то и вовсе стать поводом для освобождения от ответственности. Среди самых примечательных на этот раз — генерал экологической безопасности.

На одной из точек, где проводили рейд сотрудники, был остановлен автомобиль Юрия Третьякова. Как сообщает «НТВ-Петербург», он предъявил удостоверение члена Общественного совета при Управлении на транспорте МВД РФ по СЗФО. Документ, как не предоставляющий льгот и вызвавший подозрения у Третьякова изъяли. Он и не сопротивлялся, отдал добровольно, предположив, что его все равно потом вернут. Между тем, Юрий Третьяков действительно является членом указанного общественного совета, а по данным сайта администрации города местный генеральный представитель группы компаний ОАО «Национальные кабельные сети» еще и входит в Общественный совет Санкт-Петербурга. Впрочем, это не может быть основанием для того, чтобы вместо требования сотрудников ДПС предъявить документы, показывать «ксиву», официально не дающую никаких привилегий, а являющуюся исключительно документом, свидетельствующим об отношении к совещательному органу.

Специалисты, проверявшие все «ксивы», уверены — ни одной подделки среди предоставленных якобы документов не было. Так что это просто - «фантики». Однако и с ними расставаться некоторые обладатели не спешили. Законодательство предполагает административную ответственность за отказ сдать не соответствующую нормам «атрибутику». В итоге — сотрудники полиции сопроводили пятерых упиравшихся и не поддавшихся на мягкие «воспитательные беседы» сотрудников УФСБ в ближайшие территориальные отделы полиции, где в отношении их были составлены протоколы об административном правонарушении.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close