Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Как в Финляндии выбрать продукты для тех, кто питается с ограничениями

109

По данным финских исследователей из аналитического центра ТАК, в 2011 году россияне закупились в финских магазинах продуктами питания на сумму в 570 млн евро. А покупают российские туристы в Финляндии не только вкусное, но и полезное.

В Северных странах общественные организации, объединяющие людей с одинаковыми проблемами — в том числе и медицинскими, требующими соответствующих диет, — умело привлекают на свою сторону юристов, ученых, политических деятелей, популярных личностей. В итоге вокруг проблемы начинается дискуссия, и очень скоро предприниматели видят особую, новую нишу и стремятся удовлетворить спрос этой категории потребителей. Именно поэтому людям, которые ограничены в выборе продуктов питания, стоит обратить внимание на возможность закупки специальных товаров в Суоми: выбор здесь достаточно широк.

Если лактоза вызывает недомогание

Человек — существо млекопитающее, но это не означает, что ему полезно употреблять молоко всю его жизнь. У ряда людей особый фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар - лактозу на простые сахара, перестает вырабатываться. Вот тогда эта самая лактоза вызывает стабильное расстройство пищеварения, которое объективно мешает жить. Это заболевание имеет генетическое происхождение. Например, в Дании таких людей всего около 3%, в Финляндии, странах Прибалтики и в России заметно больше - около 15 - 17%, на юге Европы — до 40%, а вот среди афроамериканцев США — почти 100%.

Чтобы облегчить жизнь этой категории потребителей, в Финляндии выпускается коровье молоко либо с пониженным содержанием лактозы (HYLA) либо вовсе без нее. Такие продукты - без молочного сахара - имеют отметку laktoositon, а в ресторанах или кафе в меню обратите внимание на значок L рядом с названием блюда. Однако учтите, что «безлактозное» молоко содержит больше простых сахаров, а следовательно, его не стоит выбирать тем, у кого есть другая проблема — диабет.

ПоделитьсяПоделиться

Жизнь без сахара

Самым распространенным на данный момент в мире эндокринным заболеванием является диабет 2-й группы.

Диабет — это не просто избыток сахара в крови. Это атеросклероз, инсульты, заболевания печени и поджелудочной железы, слепота, импотенция и многие другие несчастья. В России в 2011 году насчитывалось около 10 миллионов человек, страдающих различными формами диабета. И число людей, которые на полных парах стремятся к этому страшному заболеванию, растет.

Независимо от того, колет ли человек инсулин, пьет специальные медицинские препараты или обходится фитотерапией, ему нужно соблюдать специальную диету. Чтобы склонным к диабету людям было легче придерживаться такого режима, выпускаются продукты питания, которые не содержат сахара, - они обозначаются словом sokeriton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значок S.

Однако на практике следует ориентироваться не только на это обозначение. Выбирая хлеб, смотрите на содержание углеводов и особенно сахара - sokeri. Можно рекомендовать хлебцы, в которых содержание добавленного сахара менее 1 грамма на 100 граммов продукта.

В Финляндии большой выбор прохладительных напитков без сахара — обычно они маркируются словами Light Sugar Free и тому подобными обозначениями (sokeriton — в том числе). Учтите, что во фруктовых соках очень много сахара, но есть соки, в которых содержание сахара уменьшено или там вообще нет добавленного сахара.

Кроме этого можно найти повидло, джемы и ряд других продуктов, в которых содержание сахара уменьшено.

Стоит помнить, что для диабетиков опасно и повышенное содержание жиров. Нежелательны они и сердечникам. Поэтому в Финляндии в изобилии продаются обезжиренные продукты - они обозначаются словом rasvaton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значок R. Конечно, пить молоко с 0% жирности непривычно, к тому же если оно без лактозы, но когда болезнь прижмет, и этому будешь рад.

Только мясо

Среди диетических продуктов, которые активно закупают россияне в Финляндии, большую долю занимают так называемые безглютеновые продукты. Всего лет пять-десять назад в России и других странах экс-СССР про них и слыхом не слыхивали. Наоборот, промышленность всего мира старательно стремилась производить все больше продуктов с глютеном.

Глютен — это белок клейковины пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. Добавление глютена в колбасные изделия долгое время считалось прогрессивным методом повышения их качества при снижении себестоимости продукта. Его стали добавлять в кондитерские изделия, соусы, консервы, молочные изделия, включая мороженое.

Однако в России не менее 10 человек из каждой тысячи страдают целиакией — иммунозависимым заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт, при котором глютен поражает кишечник. Удар болезнь наносит и по другим органам: из-за нее происходит задержка полового созревания, женщинам грозят бесплодие, выкидыши, всем без исключения - остеопороз, стоматит и многие другие заболевания. Излечиться от целиакии нельзя — остается всю жизнь придерживаться особой диеты.

ПоделитьсяПоделиться

В Финляндии на прилавках магазинов можно увидеть хлебцы и булочки, колбасу и сосиски на упаковках которых стоит gluteiiniton, а в столовых, кафе и ресторанах безглютеновые продукты и блюда обозначены буквой G в меню. Финны даже производят безглютеновое пиво, оно сделано не из ячменя, а из кукурузы, и носит соответствующую маркировку.

Плоды земли

В последние годы популярными стали «органические продукты», то есть продукты, исходное сырье для которых выращено без применения химикатов, из естественных, а не генно-модифицированных семян, а при приготовлении изделий не применяются всевозможные усилители вкуса, красители и консерванты.

Обычно эти продукты дороже обычных и, кстати, не всегда вкуснее, то есть мы привыкли к продуктам с более выраженным вкусом (что не вполне здорово). Эти продукты в Финляндии носят обозначение luomu, а в меню ресторанов выделяются в специальный раздел. Скептики, правда, полагают, что тем, кто старше 20 лет, уже поздно переходить на такое питание — организм уже сформировался под действием пищевой химии, а вот детям эти продукты очень даже полезны.

К сожалению, весь перечисленный спектр продуктов питания очень трудно найти на прилавках магазинов в Петербурге, Москве, не говоря уже о других городах России. Поэтому многие и пользуются поездкой в Финляндию, чтобы купить не просто качественные продукты, а жизненно необходимые.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close