21.05.2012 15:46
0

На «Набережную Европы» наступает Елин

Проект «Набережной Европы» предложили пересмотреть. Глава комитета экономического развития Евгений Елин решил вернуться к романтическим временам тридцатых годов и вспомнить про Генплан Ленинграда, разработанный Николаем Барановым, превратив территорию бывшего ГИПХа в парк. Правда, благородная идея, с которой не спорит даже инвестор, ЗАО «ВТБ-Девелопмент», скорее всего, разобьется о финансовые и юридические проблемы.

firstnews.ru
firstnews.ru

Проект «Набережной Европы» предложили пересмотреть. Глава комитета экономического развития Евгений Елин решил вернуться к романтическим временам тридцатых годов и вспомнить про Генплан Ленинграда, разработанный Николаем Барановым, превратив территорию бывшего ГИПХа в парк. Правда, благородная идея, с которой не спорит даже инвестор, ЗАО «ВТБ-Девелопмент», скорее всего, разобьется о финансовые и юридические проблемы.

Пересмотреть проект «Набережной Европы» будет непросто, - прокомментировал «Фонтанке» предложение главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина его коллега по Смольному, глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. «Это федеральный проект, и соглашение о его реализации было подписано на федеральном уровне - с Росимуществом, которое и является владельцем земельного участка, ранее предоставленного Институту прикладной химии», - отметил чиновник.

«Конечно, если город решит, что проект «ущербный» и не принесет Петербургу ничего, кроме дополнительных пробок, его, конечно, можно будет пересмотреть», - заметил Чичканов. «Но возможно, что городу придется «выкупать» проект у инвестора, возмещая ему потраченные средства или даже объем запланированной прибыли», - предупредил он.

Инвестором проекта выступает ЗАО «ВТБ-Девелопмент». В компании к новым идеям Смольного отнеслись очень хладнокровно и от комментариев отказались. «Компания «ВТБ-Девелопмент» не может давать оценку документам, которых она не видела, - ответил «Фонтанке» глава департамента связей с общественностью ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Александр Ротштейн. – Нам от городской администрации не поступало никаких предложений и никаких писем».

Напомним, глава КЭРППиТ Евгений Елин выступил с предложением отказаться от проекта строительства на «Набережной Европы» жилья и театра танца Бориса Эйфмана с общим объемом инвестиций в 47 млрд рублей. Он написал письмо губернатору Полтавченко с предложением разбить на территории парк. Как обоснование своего предложения чиновник сообщил, что проект противоречит существовавшим планам развития города, к тому же новая застройка будет очень резко диссонировать с обликом исторического центра.

Письмо таинственным образом поступило в редакции трех петербургских изданий 20 мая, в выходной день. В КЭРППиТе «Фонтанке» подтвердили, что письмо было подписано в пятницу Елиным и представителями КГИОП. Обоснованием его появления стала программа сохранения исторического центра. По результатам экспертов ВООПИиК, запланированные постройки перекроют обзор на Князь-Владимирский собор. К инвестору претензий нет, он все условия добросовестно выполнил. И если предложение будет поддержано, инвестору обязательно надо будет возместить затраты.

Ранее, в 2008 - 2010 годах, с подобными предложениями выступали специалисты ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Они предлагали вернуться к идее Николая Баранова – создать единое парковое кольцо, Центральный парк – цепочку зеленых зон от Александровского парка до Петровского, как это было предусмотрено в Генплане 1947 года. Но городские власти отдали предпочтение инвестиционному проекту.

Как уже писала «Фонтанка», о проекте «Набережная Европы» заговорили в начале «нулевых». Официальное распоряжение о переносе ГИПХа и освобождении квартала появилось в 2003 году. История проекта начиналась бурно и непросто и обросла многими судебными процессами. Но к середине 2005 года проект приобрел ощутимого владельца - им стала компания «ВТБ-Капитал». И 5 сентября 2007 года, в рамках первого Международного инвестиционного форума PROestate, вице-президент группы ВТБ Павел Косов заявил, что реальная реализация проекта «Набережная Европы» начнется в Северной столице уже в 2008 году.

Архитектурный конкурс на разработку проекта концепции застройки стартовал в октябре 2008 года. Незадолго до этого здания постройки Роберта Марфельда вывели из списка выявленных объектов культурного наследия и разрешили снести. А заодно создали в охранной зоне «лакуну» - чтобы разрешить увеличить высоту здания нового театра Бориса Эйфмана до 40 метров.

В конкурсе вполне предсказуемо победил проект Евгения Герасимова и Сергея Чобана. К работе над проектами отдельных зданий квартала были привлечены ведущие европейские архитекторы.

В течение 2010 - 2011 годов был переселен на новое место ГИПХ, а в декабре 2011-го началась подготовка к демонтажу построек. К работам по сносу приступили в новогодние праздники. Инвесторы обещают, что в 2015 году будет построен театр Бориса Эйфмана, а в 2016-м завершена и коммерческая часть проекта (жилье и бизнес-центры).

На сегодняшний день почти все постройки ГИПХа демонтированы, строительный мусор и металлоконструкции вывозят на полигон «Красный бор». В ближайшее время компания намерена приступить к рекультивации территории. Как поясняют в «ВТБ-Девелопмент», потребуется снять грунт на глубину от 3 до 5 - 6 метров – в зависимости от степени загрязненности каждого участка территории. «Грязный» грунт тоже обещают вывезти на полигон. Стоимость проекта оценивается в 47 млрд руб., объем инвестиционных обязательств - в 15 млрд руб. (в том числе Дворец танцев – 7,5 млрд, 3 млрд – реабилитация). Объем общих понесенных затрат на сегодняшний день составляет 8,750 млрд рублей.

Стоит отметить, что «Набережная Европы» - не единственный инвестиционный проект, который «новый Смольный» предлагает пересмотреть. Так, некоторое время назад по инициативе вице-губернатора Василия Кичеджи активно обсуждался возможный отказ от строительства зоопарка в Юнтолово, однако через три месяца чиновники пришли к выводу, что новый зоопарк городу нужен, а иного места для него нет. Предложено изменить и назначение будущего комплекса «Невская ратуша» - Смольный намерен отказаться от замыслов разместить там комитеты правительства. Уже было высказано пожелание создать в достраиваемом комплексе Дворец науки и техники для детей.

Маша Могилевская,
Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...