Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

И снится ей трава у КАДа

1473
ПоделитьсяПоделиться

«Рядом с КАДом в районе Дачного проспекта пасется верблюд», – такие сообщения присылали читатели нашего издания в минувшие выходные, подтверждая свои письма соответствующими фотографиями. Как выяснила «Фонтанка», скорее всего, траву на склонах скоростной магистрали щипала верблюдица Василиска из расположенного рядом конно-спортивного клуба.

«Рядом с КАДом в районе Дачного проспекта пасется верблюд», – такие сообщения присылали читатели нашего издания в минувшие выходные, подтверждая свои письма соответствующими фотографиями. Как выяснила «Фонтанка», скорее всего, траву на склонах скоростной магистрали щипала верблюдица Василиска из расположенного рядом конно-спортивного клуба.

За прошедший уик-энд «Фонтанка» получила сразу несколько писем от встревоженных читателей, которые встретили в районе развязки КАДа и ЗСД на юго-западе самого настоящего верблюда. Так, в воскресенье его видели на съезде с КАДа на Дачный проспект: судя по фотографиям, экзотическое животное стояло не на самой магистрали, а рядом с ограждением и мирно щипало зеленую травку.

Первая версия, которая возникла у корреспондента «Фонтанки» после обсуждения неожиданной дорожной проблемы с городскими чиновниками, – «корабль пустыни» сбежал из расположенного севернее развязки цирка в Автово. Правда, в самом развлекательном учреждении, вдоволь насмеявшись, сказали, что у них верблюда нет уже несколько лет. К тому же от Автово до Дачного животному пришлось бы бежать через оживленные кварталы, и нехарактерное для наших широт животное заметили бы быстро.

ПоделитьсяПоделиться

Затем появилась и вторая версия: недалеко от съезда на Предпортовую улицу, который является частью развязки, расположен конно-спортивный клуб «КРЭК», где, согласно отзывам на специализированных форумах, есть не только лошади, но и верблюды. Эту информацию подтвердила и директор клуба Валерия Доманчук: по ее словам, у нее есть верблюдица с трогательным именем Василиска, которая время от времени пасется рядом с магистралью, причем не одна, а с лошадьми. Паслась она и в те дни, когда ее встретили читатели «Фонтанки».

ПоделитьсяПоделиться

Однако Валерия Доманчук исключила, что ее верблюдица могла выйти на проезжую часть, так как верблюды, в отличие от лошадей, не могут перешагивать через высокие преграды в виде ограждения из-за анатомических особенностей; к тому же они попросту побоятся идти туда, где ездят машины. Наконец, по ее словам, животные пасутся в районе съезда на Предпортовую улицу и не уходят к Дачному проспекту.

ПоделитьсяПоделиться

Отметим, что верблюда в этом районе видели не только в минувший уик-энд: 4 мая читатель «Фонтанки» заметил «корабля пустыни» как раз в районе съезда на Предпортовую – правда, тогда он был на привязи. Неподалеку петербуржец заметил и двух лошадей с наездниками. Встречали экзотическое животное и год назад, причем тогда оно было на проезжей части съезда на Дачный.

Конечно, бетонная пустыня под развязкой – это не Сахара, но с голоду верблюдица Василиска явно не умирает: по нормативам все склоны КАДа должны быть покрыты травой, поэтому свежая зеленая пища у нее всегда есть. Не умрет «корабль пустыни» и от жажды, хотя пьют эти животные редко: вдоль съездов расположены дренажные канавы, в которых скапливается дождевая вода.

В Дирекции по строительству транспортного обхода, которая отвечает за эксплуатацию КАДа, резонно заметили, что ловля диких животных не входит в полномочия ведомства, а в ответ на вопрос корреспондента «Фонтанки», не пора ли в этом месте установить знаки «Осторожно, верблюд!», только посмеялись. Хотя примеры подобных знаков есть: например, они установлены вдоль дорог в Катаре.

ПоделитьсяПоделиться

Отметим, что гораздо чаще верблюдов на КАДе встречают лошадей, причем как на том же съезде на Дачный, так и на других участках. Зачастую попытка посоревноваться с автомобилями в лошадиных силах заканчивается для животных смертью. А однажды читатель «Фонтанки» видел на магистрали сбитого медвежонка.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close