Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

Ночь музеев: хипстеры и нераскрытые тайны

484
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге прошла международная ежегодная акция «Ночь музеев». В море положительных эмоций были и жалобы на уже ставшие привычными очереди в музеи и мешающие все увидеть разводящиеся мосты. Чем еще отличилась «Ночь музеев»-2012, выяснял корреспондент «Фонтанки».

К пятому году своего существования в Петербурге «Ночь музеев» стала уже своего рода модным трендом. Безусловным подтверждением этого можно считать появление в Интернете критиков акции. «Большое количество моих знакомых собралось идти на «Ночь музеев». Хочется спросить: ребята, а где вы были в течение года?» - такие записи можно увидеть в социальных сетях. В действительности же, следуя за госпожой Модой, несколько тысяч людей покупают билеты на акцию. Таким образом, молодые люди благодаря программе ночью бывают в тех музеях, куда бы днем их никогда не занесло.

Таким, например, стал Музей Арктики и Антарктики. Если в обычные будни в нем можно увидеть разве что редких школьников, то в ночь с 19 на 20 мая музей, казалось, выполнил годовой план по посещению. Сюда приходили и родители с детьми, и студенты, пестрящие своей неформальностью. Вопрос «а ты «зачекинилась» у белого медведя?» в эту ночь в Музее Арктики и Антарктики понимало большинство посетителей.

Если для большого музея множество новых лиц – всегда хорошо, то для маленьких и более камерных польза под вопросом. Больше всего в этом плане досталось художникам с Пушкинской, 10, в чьи мастерские люди шли нескончаемым потоком. Кто-то из творцов терпеливо отработал с открытыми дверями всю ночь, периодически выслушивая вопросы: «Ой, а вы эти картины сами рисуете?» или «Вы что, реально здесь живете?». А часть художников все-таки предпочла закрыться на ночь и избавить себя от неграмотной публики и беспокойства.

Зато «модные» посетители ночных музеев совершенно органично вписались в атмосферу ЛОФТ-проекта «Этажи» и «Rizzordi». В первом один из залов постоянно действовал в качестве клуба, где можно было послушать выступления групп Pep-See, Astrocowboys, Ghetto Girls и Cable Toy. Атмосферу «Rizzordi» создавали необычные экспозиции и перформансы от современных художников.

Стоит отметить, что во второй раз «Ночь музеев» проходит под объединяющей всех ее участников темой. В прошлом году - темой космоса, в этом - темой "городских тайн". Однако тематическое оформление акции в оба раза сильно разнится. Тема космоса прочитывалась визуально, а вот с тайнами этого не удалось. Тем не менее каждый музей старался придерживаться заявленного лейтмотива. Так, например, в Музее Суворова можно было узнать про судьбу бриллиантов полководца и их связь с североамериканским долларом, секрет прусской пушки и ответ на вопрос, почему художники «переодевали» полководца. А в Музее печати рассказывали, за что революционеры любили печатный пресс и какие тайны скрывает профессия наборщика. Получилось, что тематика «городские тайны» стала лишь формально общей для многих музеев, чего не скажешь о библиотеках.

Присоединение книгочитален к акции в этом году стало еще одной ее особенностью. Отсутствие большого количества экспонатов библиотеки заменяли лекциями и театральными постановками, викторинами и видеопоказами. Так, например, в библиотеке «Лиговская» можно было послушать лекцию историка искусства Валерия Исаченко о малоизвестных фактах и курьезах из жизни города. В библиотеке им. Гайдара проходила серия видеопоказов «Мистический Петербург». А в библиотеке им. Маяковского обсуждали с писателями загадки Петербурга в художественной литературе.

Самыми популярными местами, как всегда, стали Зоопарк, Ботанический сад, Планетарий, музейный комплекс «Вселенная воды». После часовых очередей горожане оставляли подобные комментарии на страничках в соцсетях: «Знаете, за Ночь музеев я понял, что зоопарк сегодня стал домом для людей, а не животных» или «Если вы действительно хотите попасть в музеи, устройте себе ДЕНЬ МУЗЕЕВ - будет эффективнее», «Ночь в музее - это адовые очереди и толпы хипстеров, устроивших ночью выходного дня пробки рабочего утра:) но все равно здорово!».

Добавим, что в акции в этом году приняли участие 74 музея, из них 18 – впервые. Перевозили гуляющих по музеям в центре города 5 бесплатных маршрутов автобусов, часть из которых сократили путь на время разводки мостов.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close