89%

1/10

"Что-то происходит где-то"

37

В Санкт-Петербурге открылась выставка финской художницы Анны Туори. Её работы можно увидеть в Тициановском зале Музея Академии художеств до 17 июня. "Фонтанка.fi" побеседовала с художницей о творчестве, вдохновении и современном искусстве.

— Часто ли вы бываете в России?

— В Петербурге я была 5 раз, предыдущий раз - год назад. А до этого не была 10 лет. Город очень изменился. Один раз была в Москве. А еще однажды мы побывали в Терийоки (Зеленогорск). Мы приехали, но не знали точно, куда нам идти, никто из нас не говорил по-русски. И нам встретилась пожилая женщина, ей лет 80 было, с двумя ведрами воды и сказала: пойдемте за мной, я вам покажу. И пошла вперед с этими ведрами. Я сразу взяла у нее одно — и вот в одной руке ведро, в другой — сумка, — и я отправилась за ней искать наш дом.

Подобную готовность помочь встретила Анна Туори и в этот приезд в Санкт-Петербург: художница была восхищена заботой пожилой сотрудницы Академии художеств, оказывавшей помощь при монтаже выставки.

Это ваша первая выставка в России. Расскажите, пожалуйста, о том, как и какие работы были отобраны для показа петербургской публике. Есть ли среди работ на выставке какая-то особо любимая работа?

— На выставке представлены работы с 2008 по 2012 год. Я думала о том, какие картины будут лучше смотреться в этом пространстве. Хотелось показать разные работы, чтобы люди получили представление о том, что я делаю. Было бы странно, если бы я не любила свои картины. Так что одну я выделить, пожалуй, не могу.

Ощущаете ли вы себя именно финским художником?

— Я не могу сказать, что я вообще думаю о том, кем я себя ощущаю... А что касается, например, природы, изображенной на моих картинах, то это не финская природа, это скорее театральная сцена - она может быть когда и где угодно, вне времени и пространства. Что-то происходит где-то.

То есть вы не идете в финский лес?

— Нет, это не мой вариант. Я рисую, основываясь на своем опыте, переживаниях, впечатлениях. У всего это, мне кажется, нет национальности. Хотя когда я прихожу на какую-то выставку, то я могу понять, что вот это — работы шведского художника, например. Но про себя такого сказать не могу.

Где вы находите вдохновение для работы? Например, встречается информация о том, что на вас повлияли классические американские фильмы, фильмы о гангстерах.

— Я не могу сказать, что они как-то специально на меня повлияли. Просто так получилось, что в детстве я их очень много смотрела и они стали частью моего опыта, багажа впечатлений.

Меня интересует амбивалентность восприятия, темы опасного-безопасного, знакомого-незнакомого, прекрасного-пугающего. Опять же - я не думаю, что это что-то именно финское, это общие понятия.

Вы учились во Франции...

— Это была очень концептуальная мастерская, где мы учились. Нам часто приходилось объяснять свои работы и много говорить о них. Но мне кажется, если ты много говоришь о своей работе, то это не делает её лучше. Я не считаю интересным французское современное искусство - имею в виду именно живопись.

А что вы скажете о современном искусстве в России?

— Я видела не так много. Но, например, мне нравится Илья Кабаков. А вообще я очень ценю русский авангард.