Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Россия докажет права на шельф

496
ПоделитьсяПоделиться
Затянувшийся спор о том, может ли Россия претендовать на шельф Северного Ледовитого океана, должен завершиться в течение ближайшего года-двух. Как было заявлено в Петербурге, в августе - сентябре будут выполнены исследования, которые помогут окончательно подтвердить российскую концепцию строения морского дна, по которой подводные хребты Ломоносова и Менделеева в Ледовитом океане — это продолжение Сибирской континентальной платформы. В этом случае Россия сможет предъявить свои права на территорию площадью в 1200 тысяч квадратных километров. Маленькая деталь — на этой территории находится до 25% мировых запасов нефти и природного газа.

«Россия выполнила все требования комиссии ООН по морскому праву. И думаю, что наша заявка будет удовлетворена», - сообщил 18 мая в Петербурге во время Невского экологического конгресса и. о. министра природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Для того чтобы собрать дополнительный материал для включения в заявку с целью определения границ континентального шельфа в августе - сентябре этого года, ФГУНПП "Севморгео" выполнит ряд исследований хребта Менделеева в августе - сентябре этого года. «Судно уже готово», - заверил Трутнев.

Михаил Шатков, замдиректора ФГУНПП «Севморгео», подтвердил «Фонтанке», что старт экспедиции запланирован на начало августа. Выполнять ее будут на двух судах — ледоколах «Капитан Драницын» (принадлежащем ФГУП «Росморпорт») и «Диксон» (принадлежит Архангельскому филиалу «Росморпорта»). Монтаж оборудования на судах начнется с 1 июля. Большая часть оборудования смонтирована в «Севморгео», однако часть аппаратуры приобрели у WGP Energy Services Ltd, дочерней компании Thalassa Holdings Ltd, который специализируется на техническом обеспечении сейсморазведки. Стоимость этой сделки составляла, по данным РИА «Новости», 6,3 миллиона долларов.

Как пояснил Шатков, задача экспедиции - «обосновать нашу геолого-геофизическую модель строения дна Ледовитого океана и подтвердить выводы прямыми и непрямыми данными. Под прямыми данными понимаются образцы грунта — для этого будут выполнены работы по бурению со взятием проб, под непрямыми — данные сейсмических исследований, с помощью которых можно определить структуру пород. Правда, как добавил замдиректора «Севморгео», материал, который уже собран исследователями, позволяет рассчитывать на то, что заявка России будет удовлетворена, и сбор дополнительных данных, скорее, можно назвать подстраховкой и стремлением представить наиболее полную «картину мира».

Во ВНИИ «Океангеология» «Фонтанке» пояснили, что, выражаясь упрощенно, перед экспедицией поставлена задача доказать, что строение хребтов Ломоносова и Менделеева не соответствует строению морской коры. «Собственно, проблема простая — на суше обязательно присутствуют граниты, а морская кора состоит из базальтов, на которых покоится слой отложений. Поэтом, если в пробах грунта будут обнаружены граниты, то единство с континентальной равниной можно считать доказанным. До сих пор мы это подтверждали на основе сейсмических исследований, но комиссия по морскому праву попросила представить и прямые доказательства — пробы, поэтому будут выполняться и работы по бурению».

Хотя выполнять исследования на этой стадии будет «Севморгео», однако сама гипотеза единства хребтов Северного Ледовитого океана и Сибирской континентальной платформы появилась в «Океангеологии». И именно на этом институте лежит ответственность за выводы, сделанные в ходе исследований.

Напомним, спор о границах полярных владений России тянется уже почти столетие. Еще в 1926 году Президиум ЦИК СССР своим постановлением определил границы полярных владений СССР, но их никогда не признавало мировое сообщество. К тому же в этом постановлении речь шла о суверенитете на земли и острова, а не на воду и морское дно. В 1982 году была принята Конвенция ООН о континентальном шельфе, подписанная СССР. А в 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, которая уточняет понятие континентального шельфа.

Ратификация этих документов означает, что наша страна согласилась с международными нормами при определении границ «преимущественного права государств на эксплуатацию морского дна».

Отсюда возникла проблема уточнения границ за пределами 200-мильной экономической зоны А чтобы установить такую границу за пределами 200-мильной экономической зоны, нужно пройти через соответствующую процедуру в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
Под руководством действительного члена РАН профессора Игоря Грамберга, возглавлявшего ВНИИ «Океангеология» до своей смерти в 2002 году, были составлены карты дна Ледовитого океана. Совместно с Главным управлением навигации и океанографии Минобороны РФ, а также Полярной морской геологоразведочной экспедицией были проведены комплексные исследования дна Северного Ледовитого океана, собраны и обобщены результаты десятков тысяч замеров за почти три десятка лет. Участие в этих работах принимал также Государственный научный центр «Арктический и Антарктический НИИ» (ААНИИ).

В ходе этих исследований было доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева должны рассматриваться как естественные продолжения материка, поскольку кора здесь континентального типа, а не океаническая. Соответственно, по выводам ученых получалось, что подводная территория площадью около 1,2 миллиона квадратных километров может считаться континентальным шельфом России со всеми вытекающими отсюда последствиями — в первую очередь, суверенным правом на добычу полезных ископаемых. И именно такая граница и была указана в заявке в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2002 году.

Однако комитет при ООН с первого раза не смог принять окончательного решения по поводу территориальных претензий России на часть арктического шельфа. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные, подтверждающие, что подводная горная цепь в Арктике может считаться аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент. Сейчас, уверена российская сторона, необходимые дополнительные данные уже собраны.

Стоит отметить, что, по данным геологической службы США, на территории к северу от Полярного круга может находиться около 22% не открытых технически извлекаемых мировых запасов нефти и газа. Причем наибольшая доля углеводородных запасов приходится на моря Западной Арктики - Баренцево, Карское и Печорское, на российской территории. Фактически именно эти месторождения - стратегические резервы нефтегазового комплекса России на ближайшую перспективу.

На сегодня на шельфе Арктики открыто 25 месторождений нефти и газа. Наиболее значимые из них - Штокмановское, Ленинградское, Русановское, Юрхаровское, Каменномысское, Долгинское и Приразломное нефтяные месторождения. Права на добычу полезных ископаемых поделены между двумя игроками рынка — ОА «Газпром» и ОАО «Роснефть», поскольку по российским законам добывать нефть и газ на шельфе могут только компании с государственным участием (не менее 50% в собственности РФ) и при этом обладающие соответствующим опытом работы не менее пяти лет.

По данным РБК, в 2010 году НК "Роснефть" получила четыре лицензии на изучение шельфа арктических морей: три лицензии на участки Восточно-Приновоземельские - 1, 2, 3 в Карском море и одна лицензия на Южно-Русский участок в Баренцевом море. Ресурсы участков оцениваются в 16 млрд т в пересчете на нефтяной эквивалент. Еще одно приобретение «Роснефть» сделала в конце 2011 года — компания без конкурса получила право разведывать месторождения и добывать нефть на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках в Баренцевом море.

Второму игроку, «Газпрому», принадлежит лицензия на Штокмановское месторождение в Баренцевом море, Долгинское и Приразломное — в Печорском, Русановское, имени Крузенштерна, Ленинградское — в Карском, а также Каменномысское и Северо-Каменномысское — в Обско-Тазовской губе.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close