Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

758мм

82%

Подробнее

Пробки

3/10

Можно ли взять академический отпуск по причине занятости на работе?

25485

Вопрос: Возможно ли взять академический отпуск на 1-м курсе магистратуры по причинам, кроме семейных обстоятельств и болезни? Дело в том, что из-за постоянной напряженной нагрузки на работе не удавалось ходить на большинство занятий в течение четырех месяцев обучения. В итоге сдать экзамены и зачеты во вторую сессию вряд ли получится, но очень не хочется попасть под отчисление.

Ответ: Академический отпуск может быть предоставлен в исключительных случаях, таких, как наличие семейных обстоятельств, по причине болезни, стихийные бедствия и иное. Ваш случай не подпадает под такие основания, поэтому в предоставлении академического отпуска Вам могут отказать.

В соответствии со статьёй 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании» академический отпуск студенту высшего учебного заведения предоставляется по медицинским показаниям и в других исключительных случаях в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Согласно приказу Минобразования РФ от 05.11.1998 № 2782 «О Порядке предоставления академических отпусков» академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).

В соответствии с пунктом 4 приказа решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:

- по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения;

- в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

В СПбГУ порядок предоставления академических отпусков определяется приказом от 16.06.2011 № 2114/1 «Об утверждении Временного порядка предоставления академических отпусков студентам Санкт-Петербургского государственного университета». Согласно п. 1.4 отпуск по медицинским показаниям предоставляется студентам, временно утратившим возможность усвоения основной образовательной программы по состоянию здоровья.

В соответствии с п. 1.3 приказа к исключительным случаям относятся стихийные бедствия, семейные обстоятельства. Академический отпуск по семейным обстоятельствам может быть предоставлен студентам в связи со смертью или болезнью близкого родственника, иных членов семьи, необходимостью ухода за родственниками, желанием студента обучаться в другом вузе.

Академический отпуск не может быть предоставлен при наличии оснований для отчисления (пункт 1.8 приказа).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close