Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Как прошло заседание суда по иску Риммы Салонен

28

Участники длящегося уже несколько лет конфликта вокруг русско-финской семьи Салонен сегодня снова встретились в суде, на этот раз - в окружном суде города Вааса, где началось рассмотрение иска гражданки РФ Риммы Салонен, требующей восстановить ее в правах опеки над 9-летним сыном Антоном и отменить решение суда Тампере, в 2008 году лишившего ее родительских прав.
Весной 2011 года Римма Салонен уже обращалась с таким иском в суд города Пори, однако в удовлетворении требований ей было отказано, и она подала апелляцию, рассмотрение которой было назначено в Вааса.
Правозащитник Йохан Бекман сообщает, что адвокаты сторон огласили позиции каждого из бывших супругов Салонен. По его данным, Риитта Раухала, адвокат Пааво Салонена, выступила "против любых попыток вернуть сына Римме", в связи с тем, что угроза похищения ребенка еще существует, а адвокат Риммы Юрки Лейвонен заявил, что такой угрозы нет, поскольку Россия присоединилась к Гаагской конвенции о международном похищении детей.
Финские СМИ в своих публикациях о процессе отмечают, что в своих спорах адвокаты апеллировали даже к мнению премьер-министра России Владимира Путина.
У здания суда собралась группа сторонников Риммы Салонен.

Сегодня же в Вааса состоялась презентация нового документально-художественного кинофильма, который снимает известный в Финляндии режиссер театра и кино Юсси Парвиайнен. Лента под названием "В багажнике" является попыткой показать ситуацию глазами ребенка, которого перевезли через российско-финляндскую границу в багажнике дипломатического автомобиля.

Семейная история Салоненов стала достоянием гласности три года назад, когда Пааво похитил сына у своей бывшей супруги, в тот момент проживавшей с ребенком в городе Балахне Нижегородской области, а затем при содействии сотрудника Генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена нелегально перевез его в Финляндию. Римма, которая увезла сына в Россию в марте 2008 года, была обвинена в похищении собственного ребенка и за это осуждена судом Тампере к 18 месяцам условного лишения свободы. Пока вокруг 9-летнего мальчика продолжаются судебные тяжбы, он проживает с отцом, ходит в финскую школу. С матерью ему разрешено видеться только дважды в месяц в присутствии социальных работников, при этом матери и ребенку не разрешают говорить по-русски.

Суд Вааса огласит свое решение по делу Салонен через месяц.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close