Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

На конгрессе гастроэнтерологов в Петербурге развенчали популярные мифы о питании

256

Сегодня в Петербурге завершается крупнейший конгресс гастроэнтерологов «Гастро-2012».

Это одно из наиболее представительных событий медицинского мира. Ежегодно российские и зарубежные специалисты собираются, чтобы обсудить важные профессиональные темы и узнать о новинках в области гастроэнтерологии.

В этом году участники конгресса обсуждали не только специальные темы – большое внимание было уделено вопросам, волнующим всех людей, а именно как пища влияет на здоровье человека. Ведущие зарубежные специалисты поделились с российскими учеными последними наработками в этой области. В частности, обсуждалась безопасность пищевых добавок, широко использующихся в современной промышленности.

Как рассказал один из ведущих мировых специалистов в области влияния продуктов питания на здоровье человека - бывший президент Международного союза токсикологии, профессор кафедры токсикологии турецкого университета Гази Али Эсат Каракая, к использованию в продуктах питания и напитках разрешаются только абсолютно безопасные для человека пищевые добавки. Прежде чем разрешить добавку к употреблению, специальные международные организации тщательно ее проверяют и определяют, в какой дозировке эта добавка не нанесет человеческому организму вреда. К слову, всего на настоящий момент к использованию разрешены 314 пищевых добавок; все они обозначены определенным индексом «Е», происходящим от слова «Европа».

"Добавки сегодня используются практически во всех продуктах, - отметил Али Эсат Каракая, - и часто служат для повышения их качества. Бояться их не нужно. Если продукт изготовлен в соответствии с международными требованиями, пищевая добавка абсолютно безопасна".

Еще одним интересным фактом на конгрессе поделился специалист из Испании – гастроэнтеролог Энрике Рэй, изучавший влияние популярных газированных напитков на желудочно-кишечный тракт человека. Его исследования доказали – вопреки распространенному мнению, газировка людям не вредна. Ее могут пить в разумных количествах даже страдающие гастритом. Дело в том, что, как объясняет Энрике Рэй, эти напитки не повреждают слизистую оболочку желудка.

"Большая часть газа, которым насыщены эти напитки, до желудка попросту не доходит, – говорит испанский гастроэнтеролог. - А та часть, которая все же попадает в желудок, быстро выводится и не имеет отношения к углекислому газу, формирующемуся при вздутии желудка. Кислотность этих напитков тоже совсем невелика – много слабее естественной кислотности человеческого желудка".

Что любопытно, согласно исследованиям доктора Рэя, оказалось, что любимое многими обычное молоко оказывает влияние на выработку желудочной кислоты куда сильнее газировки. Более того, газированные напитки могут даже облегчить симптомы болезни у страдающих гастритом людей – благодаря газу они расширяют дно желудка, снижая боль.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close