Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Жильцам коммунальных квартир вменили «колхозную ответственность» по долгам за свет

416

Все проживающие в коммунальных квартирах несут солидарную ответственность по оплате потребленной электроэнергии или самостоятельно должны согласовывать проект установки индивидуальных счетчиков. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Конфликт о взыскании почти трехлетнего долга за свет возник между ЗАО «Петроэлектросбыт» и жильцами коммунальной квартиры в доме 49 по 8-й Советской улице. В ней проживает несколько семей, но энергокомпания рассматривала всю квартиру как единого абонента, а выдвинутые требования – неделимыми между жильцами. Юристы «Петроэлектросбыта» ссылались на утвержденные Минтопэнерго Правила устройства электроустановок, согласно которым в жилых зданиях на каждую квартиру следует устанавливать один расчетный счетчик на вводе.

Не отрицая обязанности платить за потребленную электроэнергию, ответчики отказывались нести «колхозную ответственность» – не считали возможным взыскание долга солидарно. Ведь в этом случае действительный неплательщик, не имеющий порой достаточных средств, часто уходит от ответственности, а его долг приставы взыскивают с добросовестных платежеспособных пользователей. При этом жильцы апеллировали к утвержденным Правительством России Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, предусматривающим формулу распределения расходов на освещение между жильцами: по индивидуальным счетчикам, а потребленную в общих помещениях электроэнергию (на кухне, в коридоре, санузлах и пр.) – пропорционально количеству зарегистрированных граждан.

Однако суд полностью отверг эти доводы, поскольку комнаты в спорной квартире не имели отдельных счетчиков, а потому у ЗАО «Петроэлектросбыт» отсутствовала обязанность по выставлению отдельных счетов каждому жильцу. «В случае намерения ответчиков вести индивидуальный учет потребляемой электроэнергии именно на них лежит обязанность по оформлению внесения соответствующих изменений в проект электроснабжения квартиры и согласованию этого проекта в установленном порядке с заключением отдельных договоров», – констатировали служители Фемиды.
К такому же выводу пришел и Санкт-Петербургский городской суд, отклонивший кассационную жалобу жильцов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close