Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:11 21.08.2019

Расовая предвзятость присяжных в США спасла убийцу от казни

Суд Северной Каролины 20 апреля заменил смертную казнь на пожизненное заключение осужденному за убийство афроамериканцу, мотивировав решение тем, что первоначальный приговор мог быть вынесен в связи с расовой предвзятостью. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Суд вынес постановление о смягчении приговора Маркусу Робинсону (Marcus Robinson) на основании принятого в 2009 году закона о расовой справедливости. В соответствии с ним, осужденный на смертную казнь может претендовать на ее замену пожизненным заключением в случае, если есть основания полагать, что расовая принадлежность преступника могла повлиять на первоначальный приговор.

Судья заключил, что в случае с Робинсоном такая дискриминация действительно имела место, так как девять из двенадцати присяжных по его делу были белыми.

Как отмечается, представители прокуратуры уже заявили о том, что будут обжаловать смягчение приговора.

Дело Робинсона стало первым случаем, когда закон о расовой справедливости был применен на практике. Маркус Робинсон был приговорен к смерти за убийство белого подростка, совершенное в 1991 году, когда преступнику было 18 лет. Один раз после вынесения приговора ему успели назначить дату казни, однако после этого суд предоставил ему отсрочку.

Реклама

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор