Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:11 21.08.2019

Профсоюзы теснят спортшколу

Два года и 1,5 миллиона рублей понадобилось Петербургу, чтобы привести в порядок физкультурно-оздоровительный комплекс, находящийся на улице Аккуратова, 7а. Закончив со зданиями, бюджет раскошелился еще на 110 миллионов. На оборудование. Правда, получается, что бюджетные средства потрачены зря — профсоюзы, по документам отдавшие землю городу еще в 2007 году, теперь пытаются вернуть ее обратно. Через суд.

Профсоюзы теснят спортшколу

Два года и 1,5 миллиона рублей понадобилось Петербургу, чтобы привести в порядок физкультурно-оздоровительный комплекс, находящийся на улице Аккуратова, 7а. Закончив со зданиями, бюджет раскошелился еще на 110 миллионов. На оборудование. Правда, получается, что бюджетные средства потрачены зря — профсоюзы, по документам отдавшие землю городу еще в 2007 году, теперь пытаются вернуть ее обратно. Через суд.

Земельный спор между межрегиональной общественной организацией «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Петербурга и Ленинградской области «Россия»» и комитетом по управлению городским имуществом в данный момент рассматривается Тринадцатым арбитражным апелляционным судом. Предметом спора стал физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный по адресу: улица Аккуратова, 7а. В апреле 2009 года его помещения были переданы в оперативное управление школе-интернату № 357 «Олимпийские надежды».

Всего в комплекс входят 6 помещений — велобаза, конюшня, спортивный комплекс, гараж, спортивный профилакторий, административное здание с пристройками. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в школе-интернате, с момента регистрации права государственной собственности Петербурга (это произошло в ноябре 2011 года. — Прим. ред.) только на выполнение ремонта стадиона из бюджета города было выделено 1,5 миллиона рублей. За это время были отремонтированы душевые, металлическое ограждение стадиона, заменены прожекторы на осветительных мачтах. Кроме того, было поставлено и смонтировано оборудование на общую сумму 110 миллионов рублей.

Как считают в Смольном, территория на Аккуратова, 7а, отошла городу 7 ноября 2007 года в результате подписания соглашения о разграничении прав собственности на недвижимое имущество между Петербургом и Федерацией профсоюзов. Тогда двусторонний документ с помпой утвердили губернатор Валентина Матвиенко и глава ЛФП Владимир Дербин. По условиям соглашения, городу перешли те объекты, которые были созданы профсоюзами за счет государства, были построены без необходимой разрешительной документации, а также переданы Федерации профсоюзов на правах, отличных от права собственности.

«Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Петербурга и Ленинградской области «Россия»» оказалось не согласно с таким положением дел. Так, заместитель председателя ФСО Вадим Зинкевич заявил «Фонтанке», что руководство общества узнало о регистрации права собственности участка за КУГИ по факту. «Нам было прислано предписание о выселении в 10-дневный срок», - отметил он.

В ФСО «Россия» уверены, что комплекс принадлежит им по праву наследования. Схема, согласно логике юристов физкультурно-спортивного общества, выглядит следующим образом: в 1948 году на Аккуратова обосновалось ДСО «Спартак», в 1987 году на его базе создано Ленинградское областное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов (ЛОС ДФСО профсоюзов), которое в 1991 году стало ЛОС ФСО «Россия». Спортивные профсоюзы отрицают свою принадлежность к Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, и право Владимира Дербина распоряжаться «их» имуществом. Хотя, по данным информационно-аналитической системы СПАРК, Ленинградская федерация профсоюзов (передавшая помещения городу) является совладельцем ФСО профсоюзов «Россия».

В Смольном «Фонтанке» сообщили, что борьба за территорию будет продолжаться. Первую инстанцию выиграл город, вторую — профсоюзы. Сейчас дело за подачей очередной кассации. «Главное, что спортивное назначение объекта никем не оспаривается», - говорят эксперты. Однако, если право владения помещениями на Аккуратова,7а, будет отдано профсоюзам, без работы могут остаться около 50 человек (штатная численность работников комплекса составляет 48,5 единицы). Кроме того, сейчас на стадионе физкультурой и спортом занимаются около 600 детей-хоккеистов, 400 конькобежцев и 100 легкоатлетов. ФСО профсоюзов «Россия», в свою очередь, также говорит о том, что после выселения организации из помещений на Аккуратова фактически на улице оказались около 30 человек — сотрудников комплекса, а их спортсменам стало негде заниматься.

«Раньше физкультурно-спортивные общества существовали при Федерации профсоюзов. Но после капиталистической революции они объединились в ФСО «Россия», которое и возглавил Владимир Шиянов. Сегодня они — самостоятельное юридическое лицо, у которого нет даже представителя от Федерации профсоюзов», - заявил «Фонтанке» глава Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. Он не отрицает, что соглашение, согласно которому территория на Аккуратова, 7а, перешла городу, подписывал именно он: «Мы и не претендуем на территорию, но спортивное общество самостоятельно. Мы на них влиять не можем, поэтому ситуация и разворачивается таким образом».

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор