Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:50 26.08.2019

Лепнина убила молодого рабочего

В центре Петербурга — очередная «коммунальная» трагедия: среди бела дня кусок лепнины рухнул с фасада дома 147 по Невскому проспекту и убил 23-летнего рабочего. Между тем, большая часть фасадов этого дома в минувшем году была отремонтирована. Что это — роковое стечение обстоятельств или халатность — пыталась понять «Фонтанка».

Лепнина убила молодого рабочего

В центре Петербурга — очередная «коммунальная» трагедия: среди бела дня кусок лепнины рухнул с фасада дома 147 по Невскому проспекту и убил 23-летнего рабочего. Между тем, большая часть фасадов этого дома в минувшем году была отремонтирована. Что это — роковое стечение обстоятельств или чья-то халатность — пыталась понять «Фонтанка».

Около трех часов дня на Невском проспекте, 147, с балкона 6 этажа обрушилась часть лепнины. В этот момент на тротуаре находился 23-летний Евгений Теплаков — сотрудник мастерской «Матис», работавший с напарником в расположенном неподалеку сквере. Компания, известная также тем, что обслуживает скульптуры котов на Малой Садовой, занималась обустройством ограды сквера. Как рассказывают очевидцы, второй рабочий отошел в магазин, а Евгений Теплаков решил покурить. Поднял голову и был убит куском штукатурки. 

Семен Дымов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Дом 147 по Невскому проспекту числится в списке зданий Центрального района, входящих в программу реставрации фасадов и крыш. Более того, работы на объекте уже были проведены - в прошлом году. Глава Центрального района Мария Щербакова факт трагедии подтвердила, но от комментариев по этому поводу отказалась, предложив обращаться в правоохранительные органы.

Реклама

Семен Дымов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По результатам доследственной проверки по факту гибели рабочего на Невском проспекте уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

По данным сайта администрации Центрального района города, в 2011 году  на одном из фасадов дома работала компания ЗАО «Айверт-Строй», официально работы были завершены в середине октября минувшего года, гарантия по договору, по данным «Фонтанки», составляет 60 месяцев. В самой фирме заявили, что действительно ремонтировали указанный дом, однако только дворовой фасад. Часть дома, обращенная на Невский проспект и перекресток с улицей профессора Ивашенцева, где и обвалилась лепнина, — была отдана другой фирме.

«Фонтанка» выяснила, что также было выдано разрешение КГИОП на право выполнения работ на этом историческом здании, технадзор поручен СПб ГУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», сами же работы должны были проводить и проводили специалисты «Лапин Энтерпрайз». В  обществе с ограниченной ответственностью нашему изданию подтвердили, что подряд на внешний фасад был получен ими, однако обвалившийся участок еще только стоял в планах на реставрацию в 2012 году.  Начать ремонт могли буквально через пару-тройку недель, уточнили в «Лапин Энтерпрайз», пока на здании нет даже лесов.

Пока конкретных выводов о том, почему могла сорваться лепнина, нет. Впрочем, можно предположить, что не только от ветхости. 23 августа 2011 года в этом доме загорелся чердак на площади в 800 квадратных метров, пожар тушили по третьему номеру сложности. После многие жильцы, в том числе скульптор Наталья Новикова и семья бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, рассказывали журналистам о том, что пришлось спасать имущество не от огня, который на жилые помещения не перекинулся, а от воды, которой заливали огонь. Штукатурка сыпалась и в помещениях нескольких мини-отелей, расположенных в том числе и в не ремонтированной части дома. Не исключено, что вместе с внутренними перекрытиями могли отсыреть и внешние стены.

Петербуржцы не первый раз страдают из-за аварийного состояния городских зданий. В Центральном районе на Литейном проспекте громкое ЧП произошло в октябре 2004 года: из-за падения лепнины с фасада дома пострадали сразу три человека. В июне 2010 года кусок декоративной штукатурки покалечил мужчину на углу улицы Союза Печатников и Лермонтовского проспекта. Пострадавший пролежал 10 дней в коме, потом лечился еще несколько месяцев. В августе 2011 года женщина серьезно пострадала в результате падения штукатурки с фасада здания в Петроградском районе города, тогда пострадавшую доставили в одну из городских больниц с подозрением на перелом костей черепа и прооперировали. А два месяца назад от падения штукатурки пострадала легковая машина «Пежо», стоявшая в арке дома 31 по Большому проспекту Петроградской стороны.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор