Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

3/10

В еврейской школе Петербурга пройдет акция в поддержку детей из еврейского колледжа Тулузы

192

В еврейской школе «Менахем» на Новолитовской улице сегодня пройдет акция в поддержку детей  из еврейского колледжа Тулузы. Акция приурочена к окончанию «шива» –  7-дневного траура по жертвам стрельбы во французском городе. Согласно еврейской традиции, по окончании этого периода людям помогают «выйти» из траура, обращаясь к ним с жизнеутверждающими словами поддержки и ободрения.

Как рассказали в Большой харальной синагоге, ученики школы принесут с собой разноцветные картонные «ладошки»  (по еврейской традиции, ладонь – это символ Божественной защиты). Во время церемонии в школе каждый ребенок напишет на «ладошке» теплые слова сопереживания и поддержки. Затем «ладошки» будут закреплены на огромном стенде вокруг изображения сердца. На самом сердце старшие школьники напишут «Мы с вами» на русском, французском и иврите. Далее стенд будет сфотографирован, и фотографию отправят по электронной почте в еврейский колледж Тулузы.

Также будет прочитана поминальная молитва о раввине Джонатане Сандлере и троих погибших детях. 

«Ученики еврейского колледжа в Тулузе пережили страшный шок. Для них будет большой моральной поддержкой знать, что сейчас о них думают и им сопереживают в еврейских общинах всего мира. Особенно важно, когда такая поддержка исходит от сверстников, таких же ребят, как и они», – говорит председатель Петербургской еврейской общины М. Грубарг.

Напомним, кровавая трагедия в Тулузе длилась неделю: 11 марта там погиб 30-летний старший сержант 1-го полка парашютно-десантного обеспечения Имад ибн Зиатен (его полк, в частности, оказывал тыловую поддержку базирующимся в Афганистане французским частям с военно-воздушной базы в Душанбе). Когда военный в штатском припарковал свой мотоцикл, рядом остановился неизвестный на черном мотороллере, выстрелил ему в голову и скрылся.

Второй инцидент произошел 15 марта в расположенном в 50 километрах от Тулузы городе Монтобан. Неизвестный на мотороллере того же типа остановился рядом с группой военнослужащих 17-го воздушно-десантного инженерного полка, которые были в форме. Когда военные снимали деньги в банкомате, убийца подошел к ним и застрелил их, выпустив одну обойму и начав новую. Двое десантников, которым было 24 и 26 лет, погибли на месте, еще один, 28-летний военнослужащий находится при смерти.

Но настоящая трагедия разыгралась в Тулузе 19 марта у стен еврейской школы "Озар Хатора".  В этот день утром неизвестный подъехал на мотороллере к школе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и преподавателей. Убийца хладнокровно расправился с жертвами, а затем, преследуя детей, зашел в саму школу, после чего скрылся на мотороллере. Погиб 30-летний преподаватель Джонатан Сандлер, его двое детей в возрасте трех и шести лет, а также восьмилетняя дочь директора колледжа. В ходе стрельбы был также тяжело ранен 17-летний подросток.

Предполагаемый преступник, 23-летний Мохаммад Мера, погиб 22 марта в ходе штурма отрядом полицейского спецназа его квартиры в Тулузе.

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close