Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

770мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Ролик из YouTube «испортил» журналиста

1097
кадр из ролика
кадр из ролика
ПоделитьсяПоделиться

Разместив в личном блоге на интернет-сайте газеты «Выборгские ведомости» ссылку на видеоролик с изображением человека, похожего на Владимира Путина, журналист Андрей Коломойский, по мнению прокуратуры города Выборга, совершил преступление экстремистского характера. Материалы проверки направлены в Следственный комитет. Если СК встанет на сторону прокуратуры и сочтет, что в действиях журналиста содержится состав преступления, Коломойскому может грозить лишение свободы сроком до 5 лет. При этом ролик не содержится в списке экстремистских материалов и доступен на сайтах десятков российских СМИ.

Ролик вне закона

1 декабря 2011 года журналист Андрей Коломойский, увидев в Интернете ролик, пародирующий предвыборные выступления Владимира Путина, разместил ссылку на видео в своём блоге на интернет-странице газеты «Выборгские ведомости». Набравший огромное количество просмотров ролик, в соответствии с программой сайта, появился на первой странице интернет-версии «Выборгских ведомостей», где, видимо, и привлёк к себе внимание местного надзорного ведомства.

Прокуроры попросили главного редактора ссылку на ролик удалить, что и было сделано. Как объясняет сам Андрей Коломойский, особо принципиальным этот вопрос не был, видео пользовалось большой популярностью в Сети независимо от «Выборгских ведомостей», и на пустые препирательства с прокуратурой из-за малозначительного вопроса не хотелось терять время.

Неожиданное развитие ситуация получила почти через два месяца, когда 22 февраля 2012 года на мобильный телефон журналиста поступил звонок из прокуратуры города Выборга с предложением прибыть для дачи объяснений по факту размещения в Интернете "видео, на котором изображен премьер-министр Владимир Владимирович Путин". Никуда ходить по телефонному звонку Андрей Коломойский не собирался, предложил прислать вызов установленным порядком. Никакой повестки и повторных звонков не последовало. Вскоре Андрей уехал в отпуск и почти забыл об этой истории. С того дня никаких уведомлений от прокуратуры или иных правоохранителей Коломойский, по его словам, не получал.

Сочли экстремистом заочно

О том, что  за размещение в блоге общедоступной ссылки ему грозит лишение свободы, Андрей Коломойский узнал не от сотрудников правоохранительных органов, а из статьи на портале «Лениздат.ру». Заинтересовавшись ситуацией с требованием прокуратуры удалить ссылку на «экстремистское видео», журналисты «Лениздат.ру» направили прокурору Выборга соответствующий запрос. Ответ может служить образцом бюрократического стиля. Не отвечая на вопрос, кто, собственно, заключил, что ролик несёт в себе зёрна экстремизма, прокурор Минаев сообщил, что, по мнению прокуратуры, Коломойский, разместив в своём блоге ссылку на ролик, появившийся к тому времени в десятках средств массовой информации, «совершил действия, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ , частью 1 статьи 282 УК РФ».

Поясним, что названные нормы предусматривают уголовную ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ (лишение свободы на срок до 5 лет) и за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (лишение свободы на срок до 2 лет).

Журналист: политика тут ни при чем

Сам Алексей Коломойский уверен, что действия прокуратуры политической подоплёки не имеют: «Я не скрываю, что во многих своих материалах... не раз тыкал палкой в их гнилой муравейник, вот и решили мне отомстить, подобрав актуальную статью. Особую печаль у меня вызывает то, что люди с таким правосознанием и таким уровнем профессионализма надзирают за соблюдением законов».

Несмотря на то, что он не является ни автором, ни публикатором ролика, Алексей Коломойский вовсе не уверен, что останется на свободе: «Пока события развиваются по тому же вектору, что и в случае с Pussy Riot. Я не буду удивлён, если получу реальный срок».

Экстремизм «на глазок»

Ответ на вопрос, кто исследовал ставший знаменитым видеоролик на предмет экстремизма,  корреспондент «Фонтанки» получил в прокуратуре Ленинградской области. Как выяснилось, пока никто. «Получать суждение специалиста о наличии в видеопроизведении признаков экстремизма — задача того органа, куда прокуратура направляет материал». Там же сообщили, что «материал» направлен в органы СК России для принятия процессуального решения около трёх недель назад.

Мнение о ситуации сотрудников выборгского следственного отдела Следственного управления СКР по Ленинградской области пока неизвестно.

Справка

Видеоролик «Обращение Путина на выборы госдумы, 1 декабря 2011» на YouTube собрал более полумиллиона просмотров.

В настоящее время ролик доступен для просмотра.

Информацией о предъявлении каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов десяткам СМИ и сотням блогеров, разместивших на своих интернет-страницах сам ролик или ссылки на него, «Фонтанка» не располагает.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close