Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Ночной налет на Апраксин двор лишил «Главстрой» забора

917
ПоделитьсяПоделиться

В центре Петербурга несколько десятков вооружённых арматурой мужчин, похожих на уроженцев Кавказа, перекрыли улицу, блокировали частную охрану и демонтировали чужой забор. Представители собственника недоумевают: никто из нападавших полицией не задержан, несмотря на поданное заявление,  участники и очевидцы до настоящего времени не опрошены.

Ночь работе не помеха

Сотрудник охранного предприятия «Аргус» Борис заступил на пост в 4 часа утра 18 марта. В соответствии с договором «Аргус» обеспечивает безопасность объектов ООО «Главстрой-СПб» на территории Апраксина двора. Проходя с напарником мимо находящегося под их охраной временного ограждения на улице Ломоносова, Борис обратил внимание на скопление автомашин на обычно пустой по ночам улице. Подойти и узнать, в чем дело, охранники не успели.

Появившиеся из машин и из расположенного рядом бара «Хемингуэй» несколько десятков серьезно настроенных мужчин кавказской наружности и кавказского же темперамента буквально прижали охранников к стене и заблокировали. Когда находившиеся там же рабочие с болгаркой и другими инструментами стали на глазах у них срезать секции охраняемого забора и грузить их в машину, охрана ничего сделать не смогла: двое без оружия и спецсредств против двух-трех десятков готовых к конфликту мужчин, у многих из которых были замечены в руках металлические прутья, не игра. Хорошо, успели сообщить о происшествии своему дежурному.

Дмитрий в ту ночь нес службу старшим смены охраны. Получив по рации сообщение о нападении на пост, поднял отдыхающую смену (вместе с ним самим — восемь человек), побежал на пост. Одновременно вызвал полицию: «Напали на пост, двоих охранников захватили и удерживают!» На месте своих охранников у нападавших удалось забрать, после чего охрана, выполняя указание своего руководства, отошла и наблюдала, как неизвестные срезают охраняемый забор. Вступать в бой было бессмысленно: охрана несет службу без оружия и спецсредств, десяти охранникам противостояло, по оценке Дмитрия, от 30 до 50 нападавших, у многих были замечены дубины. «Была ли это металлическая арматура или деревянные палки, сказать не могу, темно было. Но было ясно, что в случае конфликта эти дубины пойдут в ход. Могла появиться большая кровь. Ждали полицию».

Пишите заявление

Полиция прибыла. Как рассказывают участники событий, минут через тридцать - сорок после вызова. Как раз тогда, когда рабочие демонтировали четыре секции забора и увезли их на своем грузовичке, эскортируемом двумя машинами с бойцами. Лихие кавказские парни, нейтрализовавшие охрану и обеспечившие беспрепятственный демонтаж, правда, на месте большей частью оставались: кто-то на улице, кто-то зашел в бар «Хемингуэй». Как говорят присутствовавшие при этом сотрудники «Аргуса» и «Главстроя-СПб», несмотря на то что полицейским заявили о произошедшем, активных действий произведено не было, во всяком случае, никто задержан не был. Полиция: «Вам нужно проехать в отдел полиции, написать заявление».

Раньше у нас такого не было

Представитель ООО «Главстрой-СПб» Владимир Ермаков пребывает в недоумении: «Мы в Апраксином дворе работаем с 2008 года, подобных происшествий никогда не допускали. Да, были определённые разногласия  с бывшими собственниками и арендаторами, были конфликты, иногда достаточно острые. Но всегда находились способы их разрешения в мирном, правовом поле. Когда в нашем городе, в Петербурге, кто-то начинает решать проблемы, привлекая десятки мужчин с Кавказа, если честно, это поражает и настораживает».

ПоделитьсяПоделиться

На место происшествия Владимир Ермаков прибыл почти сразу после начала нападения. «Непонятных людей, насколько я мог разглядеть, выходцев с Кавказа, было человек тридцать - сорок, у многих я видел в руках обрезки металлической арматуры, ножи. Своими автомобилями они перегородили улицу Ломоносова, все подъезжавшие машины разворачивали. Когда я попытался снять происходящее на видео, мне в очень доходчивой форме объяснили, что этого делать не надо. Что-то удалось снять, отойдя подальше. Полиция прибыла не раньше чем через полчаса, рабочие с демонтированным забором уже успели уехать. Когда я обратился к полицейским, они посоветовали мне проехать в 28-й отдел полиции и написать заявление, никого из перекрывших улицу Ломоносова мужчин, еще остававшихся на месте, задерживать не стали. Насколько я мог заметить, даже документы у них никто не проверил».

ПоделитьсяПоделиться

Cui prodest

«Кому это нужно, я не знаю. Временное ограждение на улице Ломоносова находится на земле, находящейся в аренде у "Главстрой-СПб", фактически никому не мешает — проход для людей там свободный. Возможно, это просто демонстрация силы, объявление намерений. Среди бойцов, обеспечивавших беспрепятственную работу по демонтажу забора, я заметил несколько знакомых лиц, в том числе директора охранного предприятия «Питер-СБА» Владимира Квятковского с заместителем. «Питер-СБА» - это охранное предприятие, аффилированное с КЦ «Питер», крупнейшим собственником недвижимости в Апраксином дворе. Не могу утверждать, что Квятковский был руководителем или организатором ночной акции, но общался с нападавшими он весьма активно и дружелюбно».

Заявление в 28-й отдел полиции Владимир Ермаков написал в ту же ночь. До настоящего времени, насколько известно со слов сотрудников «Главстрой-СПб» и охранного предприятия «Аргус», полицейские не поинтересовались ни у кого из них обстоятельствами ночного происшествия.
Замеченный во время конфликта среди нападавших генеральный директор охранного предприятия «Питер-СБА» Владимир Квятковский на вопрос журналиста «Фонтанки» ответил однозначно: «Я не понимаю, при чем здесь я. Конечно же, меня на улице Ломоносова в ту ночь не было, я не понимаю, какое отношение к этому имею я и охранное предприятие «Питер-СБА».

Справка:

ООО «Главстрой-СПб», входящее в группу «БАЗЭЛ» Олега Дерипаски, с 2008 года осуществляет проект по комплексному преобразованию Апраксина двора в современный культурно-деловой центр. В настоящее время 12 корпусов Апраксина двора переданы «Главстрой-СПб» городом на инвестиционных условиях, вся территория Апраксина двора находится у «Главстрой-СПб» в аренде. Крупнейшим собственником недвижимости Апраксина двора является принадлежащий бизнесмену Николаю Пономареву КЦ «Питер». Ночью 18 марта неизвестными лицами демонтировано и вывезено 4 секции забора Апраксина двора по 13 метров каждая.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close