Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:09 26.08.2019

Город

19.03.2012 15:08

Телебашня удваивает цифру

19 марта петербургское телевидение сделало еще один шаг в XXI век — ровно в 14 часов «Ленинградский радиовещательный передающий центр» перешел на новый стандарт цифрового вещания DVB-T2. Правда, вряд ли преимуществом смогут воспользоваться все горожане. Более того, в городе пока даже нет устройств, рассчитанных на прием нового стандарта.

Телебашня удваивает цифру

most-spb.ru

19 марта петербургское телевидение сделало еще один шаг в XXI век — ровно в 14 часов Ленинградский радиовещательный передающий центр перешел на новый стандарт цифрового вещания  DVB-T2. Правда, вряд ли преимуществом смогут воспользоваться все горожане. Более того, в городе пока даже нет устройств, рассчитанных на прием нового стандарта. Впрочем, в одной из специализированных сетей "Фонтанке" сказали, что приставки уже появились. Их стоимость около 4 тысяч рублей.

Тестовое телевещание в новом цифровом формате началось в Петербурге 19 марта в 14 часов. Это означает, что имеющиеся на руках у населения телевизоры и другое оборудование предыдущего стандарта DVB-T не смогут принимать новый сигнал стандарта T2. Дело в том, что техники, рассчитанной на стандарт  DVB-T2, в городе пока нет. «Возможно, и телевизоры, и приставки нового поколения появятся в продаже уже в самое ближайшее время», - рассказал «Фонтанке» представитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Настроить такой телевизор будет гораздо проще, чем новый сотовый телефон. К телевизору прилагается инструкция: либо в ручном режиме, либо в автоматической настройке вы находите каналы. Должна лишь быть подключена эфирная телеантенна. Если речь идет о цифровом телевидении, эта антенна должна быть дециметрового диапазона. Она может быть комнатная, в этом случае горожане могут принимать цифровое телевидение на комнатную в непосредственной близости от передающих центров телебашни. Если поблизости ничего нет, то должна быть внешняя антенна — коллективная или индивидуальная.

Зачем же понадобилось менять формат цифрового вещания, если горожане еще не вполне разобрались с предыдущим, и продолжают пользоваться либо аналоговым ТВ, либо тем, что предлагают кабельные сети?

Реклама

«Стандарт T2 предполагает возможность подключения большего числа каналов телевидения стандартного качества (SD), гораздо проще и подключение к каналам высокого качества (HD). Кроме того, он предполагает увеличение информационной емкости каналов распределения, возможно передачи дополнительной информации, большую скорость потока», - отметили в Ленинградском радиовещательном передающем центре.

Вещание в стандарте T2 пока будет тестовым. Однако вестись оно будет в круглосуточном режиме. «У нас будет профессиональный центр мультиплексов, построен в первом полугодии, тогда мы перейдем на работу в штатном режиме», - заявили в ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Ранее планировалось, что новый стандарт будет введен после 2015 года. Но в марте 2012-го было решено, что внедрение начнется уже в этом году. Для горожан эта услуга будет предоставляться бесплатно. «Мы понимаем, что и у первого, и второго мультиплексов будет каналов меньше, чем у частного кабельного или спутникового телевидения», - подчеркивают в Ленинградском радиовещательном передающем центре.

Принимать цифровое вещание формата T2 можно будет и на автомобильный автотюнер. Правда, тюнер, как и телевизор, «заточенный» под DVB-T, придется менять. Сколько они будут стоить, пока неизвестно, на Украине новые приставки продаются примерно за 2 — 2,5 тысячи рублей.

Впрочем, несмотря на эти бонусы, вряд ли можно ожидать наплыва петербуржцев в магазины за новыми телевизорами и приставками.

Действительно, эфирное цифровое телевидение позволяет на одном частотном канале передавать сразу несколько программ, и в гораздо лучшем качестве, чем аналоговое. «Сейчас мы работаем на одном частотном канале — 35-м. Это пока 8 программ. Возможно, в этот же мультиплекс добавятся 1 или 2 региональные программы. Потом на другом телевизионном канале добавится второй мультиплекс — это еще 10 программ», - объяснили «Фонтанке» специалисты. Вторым мультиплексом сейчас занимается Министерство связи и массовых коммуникаций России. По нему будет проведен конкурс. Соответствующие заявки (около 20 штук) были поданы еще летом 2011-го. Возможно, в цифровом качестве телезрителям будут представлены такие каналы, как ТНТ и СТС. Сейчас на 35-й кнопке петербуржцы могут видеть сразу восемь каналов в цифровом формате – «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Культура», «Детский канал», «Спорт», «Петербург – 5-й канал» и «НТВ».

Однако точных данных о том, сколько именно горожан пользуется эфирным цифровым телевидением, вещание которого сейчас ведется в тестовом режиме, нет. Примерно доля цифры оценивается якобы в 80 % домохозяйств города. При этом, по данным петербургского филиала РТРС, в городе осталось совсем мало антенн коллективного телеприема. Как правило, частные компании в антенную разводку включают кабельный сигнал. Случаев, когда коллективную антенну все же сохранили, очень мало. После этого горожане лишаются возможности приема сигнала напрямую с телебашни.  Так что большая часть цифрового вещания приходится на пользователей кабельных сетей, которым эфирное вещание, пусть и бесплатное, не очень интересно.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор