Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

763мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

ФСКН предлагает считать употребление наркотиков уголовным преступлением

174

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Как сообщает РИА Новости, законопроект предполагает введение не только новых санкций в Уголовный кодекс (УК) РФ, но и принципиально новых понятий и положений в ряд других законов - "О наркотических средствах и психотропных веществах", Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и КоАП. О разработке документа глава ФСКН РФ Виктор Иванов объявил еще в конце минувшего года. Сейчас представители ведомства обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток. Теперь же, в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах", предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан - "систематически" употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки "два и более раза в год".

Также законопроектом прописываются два новых мероприятия - "медико-социальная реабилитация" и "побуждение" к такой реабилитации, а также лечению наркомании. Под первым понимается "оказание наркологической помощи", с "комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество", говорится в тексте законопроекта.

"Побуждение" к прохождению такой процедуры авторы документа определяют как "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов". Причем, и "медико-социальная реабилитация", и "побуждение" к ней и лечению могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь систематически употребляет наркотики.

По данным, приведенным в финансово-экономическом обосновании к проекту, ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость лечебных и реабилитационных процедур при этом оценивается примерно в 3,8 миллиарда рублей. Н Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей - 230.1., по которой за совершение данного преступления можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Помимо этого, в УК РФ могут появиться еще несколько новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, и коснуться не только больных наркоманией, но и систематических потребителей наркотиков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close