Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Прохоров считает приговор бизнесмену Козлову несправедливым

238

Миллиардер Михаил Прохоров назвал приговор бизнесмену Алексею Козлову, которого Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам заключения, несправедливым и призвал провести срочную реформу российской судебной системы.

"Вчерашний приговор суда в отношении Алексея Козлова в очередной раз показал скудность и несамостоятельность нашей правоохранительной и судебной системы. Она подвержена влиянию с самых разных сторон, кроме общественного. Принимая сторону одного из них в таких конфликтах, судьи идут на сделку и не думают о последствиях этого шага для общества и страны в целом", - написал Прохоров в своем блоге в "Живом журнале".

"Срочно нужна реформа, нужна работа по созданию новой судебной системы, нужны независимые суды, независимые судьи. Еще раз подчеркну - суд не может быть ни инструментом рейдерства, ни инструментом сведения счетов, в том числе политических, корпоративных, любых. Закон, служащий частным интересам, - серьезнейшая опасность для государства", - написал Прохоров.

Пресненский суд Москвы в четверг вынес повторный приговор бизнесмену, признав его виновным в мошенничестве с акциями и приговорив к пяти годам лишения свободы. С учетом того, что Козлов уже отсидел больше трех лет, находиться под стражей ему предстоит год и десять месяцев. Однако у стороны защиты есть ряд способов добиваться отмены приговора или уменьшения срока: ходатайство об условно-досрочном освобождении, жалобы в вышестоящие инстанции или в Страсбургский суд.

Если приговор не будет обжалован, то он вступит в силу через 10 дней. До этого времени Козлов будет находиться в следственном изоляторе. После вступления приговора в силу будет решаться вопрос об отправке Козлова к месту отбывания наказания.

По данным следствия, Козлов вместе с еще двумя людьми похитил 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. Его арестовали и в 2009 году приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок. Защитники Козлова, в первую очередь его супруга журналистка Ольга Романова, неоднократно заявляли о фальсификации дела и через Верховный суд РФ добились отмены приговора. Козлов был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close