Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

0/10

Приговор Михаилу Глущенко устроил только прокуратуру

234

Приговор, вынесенный 1 марта сего года Куйбышевским районным судом Петербурга бывшему депутату Государственной Думы РФ Михаилу Глущенко, не устроил ни самого Глущенко, ни известного предпринимателя Сергея Шевченко, проходящего в данном деле в качестве потерпевшего. Удовлетворённым приговором оказалось только гособвинение.

Старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Мария Смирнова заявила «Фонтанке», что её ведомство (представлявшее на данном процессе гособвинение) приговор полностью устроил, в связи с чем кассационного представления по нему не ожидается.

Напомним, Михаил Глущенко приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом судья Андрей Дондик не в полной мере учёл пожелания прокуратуры — представитель гособвинения Артём Лытаев просил суд назначить экс-депутату наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Первым о несогласии с приговором заявил адвокат Александр Афанасьев, защищающий Михаила Глущенко. Интересно, что непосредственно перед оглашением приговора на вопрос корреспондента «Фонтанки» о прогнозе адвокат Афанасьев предположил, что его подзащитному дадут все запрошенные прокурором 10 лет. Зато сразу после оглашения приговора на просьбу о прогнозе эффективности обжалования приговора в суде Александр Афанасьев отреагировал шутливо: вероятность положительного для Михаила Глущенко результата он оценил в 12.35%.

Также адвокат заявил «Фонтанке», что кассационную жалобу написал не только он, но и лично Михаил Глущенко — итого со стороны депутата будут сразу две жалобы.

Последним о решении своего клиента обжаловать приговор сообщил адвокат Олег Лебедев — он защищает в этом процессе известного петербургского предпринимателя, бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Шевченко (признан в рамках данного дела потерпевшим). Столь поздняя реакция связана с основательным подходом к вопросу: Олег Лебедев ждал возможности получить на руки сам приговор, чтобы изучить его мотивировочную часть.

Напомним, Михаил Глущенко признан виновным в вымогательстве 10 миллионов долларов у семьи покойного экс-депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Шевченко (старшего брата потерпевшего) в период с конца 2003-го по начало 2004 года. Кроме того, Глущенко предъявлено обвинение в организации убийства Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнёра Юрия Зорина и телохранителя Валентины Третьяковой на Кипре в марте 2004 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close