Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, сев

762мм

42%

Подробнее

Пробки

5/10

ЖЖ стал трибуной декабря

253
ПоделитьсяПоделиться

Ощущение тотальной политизации российской блогосферы ошибочно, говорят социологи: соотношение тем политических и неполитических в LiveJournal в декабре 2011-го было на среднемесячном для прошлого года уровне. Однако состав социально-политической тематики радикально изменился: около половины постов - это сообщения о выборах и протестах. Впрочем, в самом ЖЖ говорят, что перевес был все же в пользу политики.

Результаты обработки данных за декабрь 2011 года показали, что общий процент всех социально-политических дискуссий среди обсуждений на другие темы не изменился по сравнению с казалось бы более спокойными в политическом отношении периодами. Как показало исследование, проведенное социологами из лаборатории интернет-исследований НИУ-ВШЭ в Петербурге, примерно треть выделенных в последнем месяце прошлого года тематик приходилось на общественно значимые вопросы. Остальные касались приватной сферы, культурно-досуговой
деятельности или являлись попросту шумом (короткими сообщениями, у которых или нет
определенной тематики, или их не сгруппировать. Например, подписи к фотографиям типа "мы с Таней", или сентенции в духе "жизнь тяжела").

Однако состав социально-политической тематики в декабре радикально отличается от спокойных времен: около половины – это посты о выборах и протестах, в то время как, скажем, в августе общественно-политические темы очень разнообразны. При этом самая большая группа постов – перепечатки новостей, почти без комментариев. Это не значит, однако, что блогеры лишь зеркало регулярных СМИ; показателен выбор событий для освещения: увольнение руководства «Коммерсанта», арест оппозиционера Сергея Удальцова, регистрация и отказы в регистрации кандидатов в президенты, сообщения о списках выступающих на митингах 24 декабря, хроники митингов.

Второй тип публикаций в «Живом журнале» – суждения и мнения. Это оригинальные посты или перепосты текстов, родившихся в блогосфере. Большинство – короткие эмоциональные реплики о политических персонажах – прежде всего, кандидатах в президенты, их тактике и прогнозах, а также о выступавших на митингах. Заметную часть составляют и развернутые аналитические записки за и против митингов и о предстоящих президентских выборах.

Самый редкий, но важный тип – это собственные новостные сообщения, то есть «альтернативные» обычным СМИ «блогерские» новости. Среди них снабженные фотографиями отчеты походов людей на митинги, где они, в том числе, опровергают некоторые сообщения СМИ. Есть и отчеты наблюдателей о нарушениях на избирательных участках. «Это — уникальная ситуация, когда кривая Гаусса — статистическое понятие, как правило, не выходящее за пределы профессиональных текстов — становится предметом широкой общественной дискуссии», - отмечают исследователи.

Показательно, что посты ЖЖ не используются блогерами для мобилизации и подготовки митингов. Это не удивительно: блоги – не самая удобная платформа для этого, и мобилизационная активность гораздо более заметна в социальных сетях, в то время как ЖЖ выступает в роли площадки для общественного обсуждения.

По данным LiveJournal, топ тем декабря 2011-го выглядит следующим образом:

1.Митинги после думских выборов.
2.Сами выборы.
3.Скандал с обложкой "Коммерсанта".
4.Арест Навального и Яшина.
5.Свадьба Пугачевой и Галкина.
6.Итоги года.
7.Новые комменты в ЖЖ.
8.Смерть Ким Чен Ира.
9.Собчак в ЖЖ.
10.Расстрел бастующих в Жанаозене.
11.Путин в прямом эфире.
12.Прохоров идет в президенты.

При этом топ-10 городов России по аудитории в ЖЖ выглядит так (в порядке очередности): Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Челябинск.

«Мы можем говорить о том, что социально-политические вопросы поднимались в LiveJournal в декабре 2011-го активнее, чем в любом другом месяце этого года. Наиболее яркими событиями стали выборы и предвыборная активность. Координация и сбор людей на митинги происходили, скорее, в социальных сетях, в блогосфере же в основном обсуждались процессы голосования, митинги, размещенные фото- и видеоматериалы, пользователями был создан действительно уникальный контент», - рассказал «Фонтанке» шеф-редактор ЖЖ Роман Челюскин.

Кроме того, Челюскин отмечает - в блогосфере появилась звезда, которая может ярко засиять на политическом небосклоне: Максим Кац (http://maxkatz.livejournal.com/), который, проведя кампанию исключительно посредством Всемирной паутины, естественно, преимущественно в LiveJournal, стал депутатом муниципального совета Щукино (один из районов Москвы).

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close