Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, вос

767мм

48%

Подробнее

Пробки

3/10

Финны хотят побить рекорд цены на вино

63

В Финляндии задались целью установить будущим летом новый мировой рекорд цены на вино, побив собственное достижение 2011 года. Тогда бутылка шампанского "Вдова Клико", датируемая 1841-1850 годами, была продана на аукционе за 30 тыс. евро.

В этом году в Финляндии планируется новый аукцион, на который выставлено уже 11 бутылок из партии шампанского, найденного летом 2010 года на затонувшем корабле в Аландском архипелаге и официально признанного старейшим в мире. Аукцион, как и в прошлый раз, пройдет в Мариехамне - столице шведоязычной Аландской автономии - и будет приурочен к торжествам в честь ее 90-летия. Именно там финны собираются улучшить прошлогоднее достижение и установить новый мировой рекорд.

В правительстве автономии ИТАР-ТАСС рассказали, что именно успех прошлогоднего аукциона и установление мирового рекорда стимулировали аландцев к повторным торгам, на которые будут выставлены все три найденных на морском дне марки вина: 4 бутылки "Вдовы Клико", 6 - "Юглар" (этот дом существовал во Франции до 1829 года) и одну - "Хейдсик". Всего же на корабле было найдено 145 бутылок, из которых две были проданы с торгов, часть передана в экспозицию местного музея, часть предназначена к дальнейшей продаже. "Мы надеемся снова побить мировой рекорд и направить максимально возможную сумму на благотворительные цели", - заявил представитель правительства Аландской автономии Райнер Юслин. Выручка от аукциона, как и год назад, будет передана в фонды по улучшению качества воды в Балтийском море и на морские археологические исследования.

Эксперты считают, что природа создала на морском дне практически идеальные условия для сохранения вина: постоянную прохладную температуру, темноту и давление, в связи с чем шампанское, которому более 150 лет, и сейчас в хорошем состоянии и пригодно к использованию. После подъема со дна Балтики каждая бутылка была заново закупорена, проверена и оценена специалистами.

Историкам пока так и не удалось определить ни название корабля, ни порт его приписки. Есть версия, что он следовал в один из портов на западном побережье Финляндии - в те годы там были расквартированы российские гарнизоны, где среди офицеров было немало почитателей игристого французского вина. Эксперты винодельческих домов считают, что на адресата указывает и вкус этого шампанского: оно сладкое, а именно такое предпочитали пить в ту эпоху в России и Северной Европе.

Источник: ИТАР-ТАСС

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close