Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

0 м/с, штиль

767мм

56%

Подробнее

Пробки

1/10

Хасанский открыли и «очистили от скверны»

811
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге официально открыли Хасанский рынок на месте снесенных павильонов-самостроев. Место многочисленных палаток а-ля 90-е занял аккуратный бело-голубой ангар — первая очередь объекта. Рядом с ним расположилась внушительных размеров автостоянка для будущих клиентов. Для покупателей рынок заработает в середине марта. Вторая очередь, где будут торговать автотоварами, как обещают власти, откроется до конца года.

Церемония открытия первой очереди Хасанского рынка, со скандалом снесенного два года назад, была проведена со всей возможной для этого случая торжественностью. В 11.00 на красной ковровой дорожке, приклеенной скотчем к бетонному полу, стояли представители властей. Председатель КЭРППиТ Евгений Елин, глава стройкомитета Вячеслав Семененко и руководитель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга  Елена Церетели пришли поздравить хасанцев со скорым началом работы. Вокруг них толпились сами предприниматели и любопытствующие журналисты.

Действие происходило на фоне огромного (площадь – около шести тысяч квадратных метров) торгового зала с рядами пустых витрин и прилавков. Ни товаров на них, ни уж тем более оживленной торговли пока не наблюдалось. Это не мешало чиновникам излучать оптимизм. «Сегодня мы поставили жирную точку в одной не совсем легкой истории. Она началась с противостояния между администрацией и нашими товарищами – предпринимателями, которое затем превратилось во взаимодействие и диалог», – сказал Елин.

Вячеслав Семененко отметил, что рынок – безопасное, светлое, теплое и удобное здание, соответствующее всем современным требованиями, – был возведен за два года. Задержки в сроках сдачи объекта (которые переносились четыре раза) глава стройкомитета объяснил объективными причинами. «Любой, кто разбирается в строительстве, знает, что два года – нормальный срок для такого объекта, – отметил чиновник. – Мы, конечно, хотели закончить быстрее, но наткнулись на неожиданные препятствия: на участке обнаружились сети, которых изначально не было на планах, были проблемы с энергоснабжением. В общем, чудес не бывает».

Представители Смольного дружно перерезали красную ленточку и уступили очередь еще одним, как показалось со стороны, весьма необычным гостям для Хасанского. К красной дорожке вышел целый отряд священнослужителей - семь человек. «Открытие Хасанского станет добрым делом для бедного человека и богатого, для больного и здорового. Это доброе дело для всякого русского человека», - заявил один из них, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Петр Мухин. И начал освящать торговый объект.

Собравшимся предложили взять свечки и иконки. Священники затянули песнопение на добрых 10 минут. Среди трудно поддающихся дешифровке церковнославянских слов корреспонденты «Фонтанки» разобрали и про спасение от «нашествия иноплеменник».

Когда освящение нового рынка завершилось, арендаторы обратились к делам вполне мирским. Как выяснила «Фонтанка», далеко не все предприниматели, которым удалось получить места на новом рынке, довольны условиями. Предпринимательница Людмила Яшенькина, стоя около серого стола из ДСП, посетовала: «Это мое новое рабочее место. Как умещать товар на этом прилавке (Людмила торговала сувенирами и табаком. - Авт.) – не знаю».

Рядом с ней подруга Ирина Барыкина. Она собирается развернуть на первом этаже торговлю кондитерскими изделиями и тоже недовольна. «Эти лотки, скорее подходят для бабушек, которые торгуют зеленью, чем для предпринимателей с “кондитеркой”, бакалеей и прочим товаром. А ведь арендная плата здесь – 200 рублей в сутки, – сетует она. – Еще дороже аренда витрин для мясных товаров и гастрономии, которая будет стоить 500 рублей в день».

На втором этаже «Хасанки» обстановка менее напряженная. Большинство стеклянных павильонов с бежевыми стенами еще пустуют, но в некоторых уже теплится жизнь — малые бизнесмены готовят свои отделы к открытию: устанавливают торговое оборудование, развешивают товар. «После закрытия рынка я арендовала точку на проспекте Косыгина и нормально пережила эти два года, – говорит одна из предпринимательниц. – Теперь и тот павильон сохранила, и новый получила. Он, кстати, на три метра больше, чем раньше был у меня на "Хасанке". Так что по всем параметрам в выигрыше. Правда, здесь почему-то окно намертво заделано и не открывается. Но ничего, вентилятор принесем. Как-нибудь проживем».

Не так оптимистичны торговцы автозапчастями, которые в первой очереди Хасанского мест не получили. «Сроки сдачи второго корпуса все оттягиваются, а я уже живу в долг, – поделилась в телефонном разговоре с корреспондентом “Фонтанки” Галина Пан. – Сейчас я снимаю помещение на Белорусской, и оно совершенно непроходное. Большую часть запчастей приходится списывать – они раньше устаревают, чем продаются».

Впрочем, городские власти обещали, что больше тянуть со сдачей Хасанского не будут и окончательно достроят его к концу 2012 года. Вячеслав Семененко также рассказал, что город заказал проектирование шести новых рынков недалеко от жилых массивов за бюджетный счет. Евгений Елин уточнил, что первым делом торговые помещения будут возводить на «конфликтном» участке около "Старой Деревни". Позже их, как на Хасанском рынке, частично передадут торговавшим там предпринимателям.

Справка:

История Хасанского рынка длится в Петербурге с 2005 года, когда Смольный официально объявил о решении снести торговые павильоны, расположенные на Хасанской улице. Взамен власти намеревались построить новый гипермаркет «Лента». Тогда в суде предпринимателям удалось отстоять свои права на территорию. После этого участок выставили на торги.

Решение о продаже городское правительство приняло летом 2008 года. Узнав об этом, предприниматели развернули широкомасштабную кампанию протеста. Они выступали маршами «пустых потребительских корзин» и даже доехали до Москвы, где обратились в Генпрокуратуру и к президенту Дмитрию Медведеву. Лидеру государства бизнесмены написали 4,5 тысячи писем. Хасанцы уверяли, все их беды - из-за инвестора, который лоббирует свои интересы на этот участок, используя административный ресурс. В июне 2009 года город объявил об очередной попытке продать незаконно занятый торговцами земельный участок (все договоры по аренде были давно просрочены), но затем власти отменили свое решение. Смольный принял постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство универсального рынка – продовольственного и вещевого - на этом же месте.

Теперь первая очередь Хасанского рынка общей площадью более 10 тысяч квадратных метров и стоимостью 373 миллиона рублей возведена. Она включает в себя сельскохозяйственные ряды на 340 торговых мест, 97 мест для непродовольственного вещевого товара и кафе на 50 посадочных мест. 

Софья Вертипорох, для «Фонтанки.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close