Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, вос

771мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Погранслужба Финляндии объяснила новые правила для пассажиров паромов

834

Пограничная служба Финляндии объяснила, для чего нужны новые визовые правила, в соответствии с которыми пассажиры паромов, заходящих в Финляндию, должны проходить погранконтроль каждый раз, когда они входят на паром или сходят с парома (ранее по правилам пассажиры проходили погранконтроль при въезде в Шенген и при выезде: например, если паром шел по маршруту Хельсинки — Стокгольм - Таллин, то штампы ставились в Хельсинки (на въезд) и в Таллине (на выезд). Теперь же во всех трех портах захода нужно будет поставить штамп на въезд и на выезд).

«Мы заметили, что когда паром приходит в Хельсинки, часть пассажиров остается на борту, не выходит на берег и не проходит паспортный контроль. Это проблема. При этом мы не имеем возможности проверить все судно такого размера за те семь с половиной часов, которые оно стоит в порту», - рассказал Фонтанке.fi представитель Пограничной службы Финляндии Яякко Ритола.

Таким образом, если пассажир, проведя ночь на пароме, по каким-либо причинам не сошел на берег в Хельсинки, то он не проходит пограничный контроль, необходимый при въезде в Шенген. И в дальнейшем он может прибыть в Шенгенскую зону (сойдя на берег, к примеру, в Стокгольме) без штампа в паспорте.

В St Peter Line опасения финских пограничников считают необоснованными. "У нас есть строгие правила, в соответствии с которыми все пассажиры парома при заходе в порт Хельсинки должны обязательно выйти с парома и пройти пограничный контроль (после прохождения пограничного контроля пассажиры, если им захочется, могут вернуться на паром), - прокомментировал Игорь Глухов, президент St Peter Line. - За несоблюдение этого правила предусмотрен крупный штраф 3000 евро. И у нас за 6 месяцев не было нарушений паспортного или визового режима в Хельсинки".

По словам И. Глухова, все пассажиры, поднимающиеся на борт парома в Петербурге, заносятся в электронный список, их билеты сканируются. Таким образом, в Хельсинки можно выявить тех, кто не сошел с парома для прохождения пограничного контроля и при необходимости найти и привести их к пограничникам.

Как сообщил И. Глухов, за последний сезон компания St Peter Line не получила от финской пограничной службы ни одной жалобы, связанной с несоблюдением пассажирами пограничных правил. Всего же за все время работы паромной линии были зафиксированы лишь единичные подобные случаи. «Рассматривать наш паром как канал для нелегальной эмиграции — это совершенно неправильно, - говорит И. Глухов, - в то же время введение паспортного контроля на вход и на выход для российских пассажиров в каждом порту приведет к огромным очередям и коллапсу круизной программы и, как следствие, к возможному закрытию пассажирского судоходства из Санкт-Петербурга».

По информации St Peter Line, на паромах компании в 2011 году перевезено более 300 000 российских туристов, которые тратят в портах захода, не только в Хельсинки, но и в Стокгольме и Таллине, миллионы евро. «И вот такое к нам отношение. Это тем более возмутительно, что в России для финнов и других иностранцев действует безвизовый режим для пассажиров паромов, принятый нашими властями в одностороннем порядке, это нам, видимо, «дружественный ответ» от властей ЕС. Мы очень надеемся, что это решение будет отменено и нашим туристам не будут закрывать окно в Европу», - говорит И. Глухов.

Напомним, с 1 марта 2012 года действуют новые правила (вступают в силу с 1 мая 2012 года): пассажиры, желающие сойти с парома в Хельсинки, будут проходить пограничный контроль как въехавшие в Шенгенскую зону. При возвращении на борт им будет поставлена отметка о том, что они покинули Шенген.

Таким образом, пассажиры, имеющие одноразовую шенгенскую визу, смогут выбрать только один порт назначения, где они смогут сойти на берег. Пассажиры с мультивизой смогут покинуть паром в каждом городе, каждый раз проходя паспортный контроль на въезд и на выезд из страны внутри Шенгенской зоны.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close