Условия жизни улучшат топором

На пути мечты «снести все хрущевки» возникли неожиданные препятствия. ООО «СПб Реновация», выкупившее права на реконструкцию 22 хрущевских кварталов, выразило намерение застроить 19 скверов многоэтажками. Эти планы вызвали сомнения у депутатов ЗакСа и экспертов комиссии по зеленым насаждениям. А утвержденные прежним правительством города проекты планировки двух кварталов вообще могут послужить основанием для обращения в прокуратуру.

0
.yandex.ru
.yandex.ru
ПоделитьсяПоделиться

На пути мечты «снести все хрущевки» возникли неожиданные препятствия. ООО «СПб Реновация», выкупившее права на реконструкцию 22 хрущевских кварталов, выразило намерение застроить 19 скверов многоэтажками. Эти планы вызвали сомнения у депутатов ЗакСа и экспертов комиссии по зеленым насаждениям. А утвержденные прежним правительством города проекты планировки двух кварталов вообще могут послужить основанием для обращения в прокуратуру.

6 марта на заседании комиссии по зеленым насаждениям, которая создана при комитете по землепользованию и земельным ресурсам и занимается инвентаризацией зеленых зон Петербурга, должна быть рассмотрена заявка ООО «СПб Реновация» по поводу исключения из перечня зеленых насаждений 19 скверов в разных районах города. Причем этот вопрос настолько важен для компании, что на имя главы КЗР даже направлено письмо с просьбой рассмотреть заявку в первоочередном порядке. Перечень зеленых зон вызвал у некоторых членов комиссии недоумение, а жители «улучшаемых» кварталов принялись писать письма депутатам с требованиями спасти скверы.

Перечень зеленых зон, мешающих реализовать программу реновации и улучшить качество среды проживания граждан, и в самом деле удивляет. Например, на улице Софьи Ковалевской реновировать квартал мешает сквер-бульвар, единственная рекреационная зона для огромного жилого массива. Скверы возле дома 143, корпус 1, и дома 141 по проспекту Ветеранов входят в состав придомовых территорий жилых домов, на них расположены детские и спортивные площадки – письмо депутату ЗакСа Сергею Никешину не допустить строительства на их месте трех многоэтажных зданий жители уже направили.

Подлежат исключению из перечня зеленых насаждений и скверы, поблизости от которых нет ни одного дома, вошедшего в программу реновации, то есть жители кварталов получат у себя под окнами банальную уплотнительную застройку без каких-либо шансов улучшить собственные жилищные условия. Так, по проекту должны быть застроены зеленые зоны рядом с домом 20, корпус 1, по улице Турку, рядом с домом 30 по Пражской и домом 89 по Кондратьевскому проспекту. Такая же ситуация на Новоизмайловском проспекте, дом 39, корпус 2, – небольшой сквер с густой растительностью расположен между кирпичной  пятиэтажкой (не идущей на снос) и школой.  Часть скверов намечена «под топор» за компанию – они граничат с единственным, вошедшим в программу реновации, зданием. Такая ситуация складывается на Бестужевской улице, 22, возле дома 22, корпус 3, по улице Турку и дома 35, корпус 7, по Софийской улице.

Любопытно, что часть предназначенных к сносу зеленых зон совсем недавно была благоустроена силами муниципалов и депутатов. Например, во внутриквартальном сквере по улице Костюшко, дом 34, всего лишь два года назад высадили новые деревья, расставили скамейки, вымостили новые дорожки, построили пару детских площадок и даже поставили столы для настольного тенниса. Работы были выполнены за счет средств МО «Новоизмайловское» при содействии тогда еще депутата ЗакСа, а ныне – замминистра юстиции РФ Виктора Евтухова.

В комиссии по зеленым насаждениям корреспондента «Фонтанки» заверили, что отнесутся к заявке «СПб Реновация» «со всем вниманием».  «Безусловно, некоторые территории в перечне – это откровенные пустыри, которые можно отдать застройщику, - прокомментировал эксперт комиссии, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. -  Но есть и те, которые по своей ценности сопоставимы со стоимостью зданий, возводимых на их месте».

Как поясняет Карпов, предложенный «СПб Реновация» список противоречит «генеральной линии» программы «Развития застроенных территорий».  «Сквер - необходимый элемент качества среды, но восстанавливать уже уничтоженные зеленые насаждения придется несколько десятилетий. Поэтому получается, что ООО «СПб Реновация», заявляя, что создаст кварталы европейского качества жизни, просто обманывает людей», - заключает он.

Вызывает у эксперта удивление и то обстоятельство, что в список вошли скверы, расположенные между зданиями, которые не подлежат сносу. «Получается, что мы возвращаемся к самой банальной уплотнительной застройке, от которой город торжественно отказался несколько лет назад», - недоумевает Карпов. Стоит отметить, что заявления о том, что программа реновации кварталов – по сути обыкновенная уплотнительная застройка (со всеми вытекающими последствиями) звучали не один раз. Противники программы высказывали эти доводы во время общественных слушаний по проектам планировки, излагали в письменных обращениях депутатам ЗакСа, пытались воздействовать на профильные комитеты Смольного, но безрезультатно.

Но больше всего Карпова удивило то, что в список вошли два сквера, которые входят в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и от застройки защищены. Обе озелененные территории расположены в Калининском районе – в квартале 17-7а и в квартале 43 Полюстрово, где предлагается довырубить еще сохранившиеся остатки печально знаменитого сквера Подводников. «Я понимаю, что проект планировки, по которому эти участки должны быть застроены, уже утвержден, но тогда этим вопросом должна заняться прокуратура, - рассуждает эксперт. – Я не понимаю, как можно было согласовать проект, противоречащий действующему законодательству».

За оба зеленых пятна «экомовцы» намерены бороться о последнего. «В сквере Подводников сохранился литориновый уступ, который считается ценным элементом ландшафта, - объясняют экологи. – В квартале 17-7а сложилась уникальная рекреационная зона, уничтожать которую преступление».

В «СПб Реновация» уверены в своей правоте и заявляют, что действуют в полном соответствии с законом. И действительно, 22 проекта планировки кварталов, по которым должно быть вырублено 19 скверов, были утверждены на одном из последних заседаний правительства, проходивших под руководством Валентины Матвиенко. Попытки горожан, протестующих против «улучшения качества» своей жизни, доказать в судах незаконность этих проектов, потерпели неудачу.

Остаются без внимания и многочисленные претензии о том, что в будущих кварталах практически не предусмотрена социальная инфраструктура - в них явно недостаточно детских садов, школ, медицинских учреждений. Не хватает и мест для парковки автомобилей. Во время общественных слушаний на эти замечания в "СПб Реновация" отвечали, что предполагается использовать резервы прилегающих кварталов. Попросту говоря, недостающая инфраструктура будет размещена на свободных местах (как правило, зеленых территориях) соседей. Жители Московского района уже оповещены о том, что на территории парка Авиаторов будет построен некий "комплекс для обслуживания населения", и население, не желающее оценить заботливость властей и инвесторов, намерено провести 3 марта в парке митинг против застройки.


Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...