Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

768мм

53%

Подробнее

Пробки

2/10

«Сумасшедший» месяц для строителей

558
ПоделитьсяПоделиться

Ажиотажа на рынке недвижимости нет. Есть стабильность и восстановившийся после кризиса рынок. Так считают одни эксперты. Другие тем временем отмечают: ситуация если не уникальная, то близкая к этому.

«Тенденции к повышению спроса мы отметили еще в прошлом августе. Они держались почти полгода и достигли кульминации в январе. Этот месяц в какой-то степени можно было назвать “сумасшедшим”. Мы заключали по 25 сделок в день, тогда как в самые “вялые” периоды при равном количестве предложения эта цифра колеблется на уровне 8 - 9 сделок», – отмечает директор по маркетингу и продажам «Лидер-групп» Виталий Виноградов. По его словам, клиенты были оживлены и в феврале: план по продажам  удалось перевыполнить на несколько процентов, тогда как обычно этот месяц  ассоциируется у застройщиков с относительным затишьем.

Мария Цветкова из группы компаний «Эталон» рассказала о повышении покупательской активности на 10 - 20% по сравнению с началом прошлого года. А директор по маркетингу и продажам «Главстроя-СПб» Михаил Бузулуцкий добавил, что всплеск интереса к жилью увидел еще в октябре-ноябре. «Неожиданно появилось достаточно много людей с деньгами на руках, готовых к покупке квартиры. При этом, по нашим наблюдениям, показатели депозитов, размещенных в российских банках, не изменились. То есть не очень понятно, откуда взялись эти деньги», – отметил он, впрочем, подчеркнув, что в последние две недели февраля спрос на жилье стабилизировался.

Тренд на активизацию спроса закономерно затронул не только покупателей «первички». «На вторичном рынке продажи выросли примерно на 20 - 25% процентов по сравнению с январем-февралем 2011 года и на 15 - 20% по сравнению с этими же месяцами 2010 года», – сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Сергей Козлов.

ПоделитьсяПоделиться


Несколько оживился даже давно стагнирующий в Петербурге рынок элитной недвижимости: специалисты Knight Frank St Petersburg с начала 2012-го совершили 4 сделки со средним бюджетом 50 миллионов рублей. Впрочем, здесь сыграла роль скорее активизация девелоперов, чем богатых клиентов.

Любопытно, что спрос во многом формировался благодаря активности жителей других городов. Так, много квартир на объектах «Лидер-групп» скупили москвичи. А недвижимостью из пакета «Главстроя-СПб» заинтересовались выходцы из других регионов Северо-Запада. «Жители СЗФО совершили около одной трети от общего объема сделок, хотя обычно их доля среди наших покупателей составляет примерно 17 процентов», – комментирует Михаил Бузулуцкий. 

Ипотека толкает к покупкам

Что заставило покупателей в срочном порядке вытаскивать сбережения из закромов и тратить их на недвижимость в Петербурге? Об этом можно гадать долго. Но все опрошенные «Фонтанкой» эксперты сходятся в одном: на ситуацию явно не повлияли президентские выборы, до которых большинству потребителей, предпочитающих квартирный «масс-маркет», – как до Луны.

Сейчас на спрос действуют более традиционные  факторы. К примеру, ставки на ипотеку, которые все меньше радуют потребителей. «Недавно два-три банка уже ужесточили условия по займам, еще несколько банков анонсировали свои намерения это сделать, – рассказывает Сергей Козлов. – Учитывая, что на вторичном рынке 25% сделок совершаются с привлечением ипотечных средств, а на первичном – 40 - 50%, это не могло не подстегнуть покупателей обзаводиться жильем быстрее».

Свое влияние на рынок оказал и отложенный спрос, который сформировался за несколько кризисных лет. «Многие петербуржцы долгое время старались не торопиться с покупкой квартир из-за непростой ситуации и в России, и в мире. Однако теперь они поняли, что наступила относительная стабильность и квартиры дешевле не будут, а вот предложение может уменьшиться», – отмечает президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Валерий Виноградов. «К тому же квартиры сейчас все-таки более надежное вложение средств, чем любая валюта», – напоминает директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер.

Готовьте денежки


Каковы бы ни были причины активного спроса, он уже подтолкнул повышение цен на жилье в Петербурге, отмечают эксперты. По некоторым оценкам, в январе-феврале они в среднем выросли на первичном и вторичном рынке на 3 - 5%. «С ноября по февраль мы продавали стабильные 600 квартир в месяц, позволяя себе постепенно поднимать их стоимость», – комментирует Михаил Бузулуцкий из «Главстроя».

«Вероятно, будет происходить корректировка цен на наиболее востребованные типы и метражи квартир в сторону их увеличения», – отмечает Мария Цветкова.

Скорее всего, ситуация на петербургском рынке останется разогретой и дальше: повышение спроса будет подталкивать рост цен и наоборот. «Несколько компенсировать эти тенденции может только начало продаж по новым объектам в Выборгском районе, у станций метро "Парнас", "Девяткино", запланированное на этот год, – резюмирует Эльдар Султанов. - Кроме того, не стоит забывать и о внешних факторах. Петербургский рынок жилья очень зависит от экономической ситуации в стране, и особенно – цен на нефть. Если они резко упадут, то и рекордный спрос тоже исчезнет. Но это произойдет вряд ли».

Софья Вертипорох, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close