Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

764мм

99%

Подробнее

Пробки

3/10

В России могут появиться шариатские суды

407

В России планируется создать общероссийский правозащитный центр "Мусульманский союз", который займется, кроме всего прочего, учреждением в стране шариатских судов. Об этом завил адвокат Дагир Хасавов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс»

По словам юриста, шариатские суды будут иметь статус третейских.

Дагир Хасавов сообщил, что побывал в республиках Северного Кавказа, где обсудил с местной общественностью вопросы создания и функционирования шариатских судов, центра "Мусульманский союз" и другие актуальные проблемы защиты прав мусульман в России. Местные представители исламского духовенства поддержали его идею и выразили готовность содействовать учреждению там филиалов "Мусульманского союза", подчеркнул адвокат.

"Пробыв несколько дней в Дагестане, Чечне и Ингушетии, после продолжительных бесед с руководством муфтиятов и отдельными имамами я убедился, что фактически шариатские суды действуют там повсеместно, рассматривая значимые спорные вопросы мусульман: примирение врагов, в том числе кровных, бытовые споры, вопросы, связанные с возможностью видеть женщиной своих детей после развода с мужем, примирение после похищения невесты и так далее", - заявил он.

По словам Дагира Хасавова, есть случаи, когда мусульмане обращаются не в суд, а к имамам, в муфтияты с письменными просьбами решить тот или иной спор. И количество таких случаев увеличивается, что говорит о том, «что шариатские суды назрели, это не искусственная инициатива, существует реальная потребность в них со стороны мусульман».

Дагир Хасавов отметил, что он будет добиваться внесения соответствующих поправок в законодательство. При этом он привел опыт дореволюционной России, напомнив, что в период реформ Петра I два сословия - купечество и духовенство - получали определенную автономию в своих судебных делах.

Дагир Хасавов также напомнил, что учрежденному в 1722 году Синоду было предписано "по оговорам (кроме тяжких государственных дел) духовных судить в Синоде и не брать тех дел ни в коллегии, ни в другие судебные учреждения". Указом 4 сентября 1722 года в городах в качестве суда первой инстанции были учреждены "духовных дел управления", которым были подсудны дела духовных "в брани, в бою, в краже и в других обидах и бесчестиях и в прочих исках".

Напомним, что ранее Дагир Хасавов уже заявлял о намерении создать в стране исламскую общественную организацию - Союз мусульман России. Кроме того, он высказывался в поддержку идеи учреждения Совета имамов России.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close