Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

770мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

Доверенное лицо Путина возвращается в «Зенит»

520

Капитан сборной России, нападающий «Арсенала» и звезда петербургского футбола Андрей Аршавин проведет ближайшие полгода в своем родном клубе – петербургском «Зените». Возвращение Аршавина в Петербург происходило в той же детективной манере с элементами шоу, что и его отъезд в Лондон три года назад. Все те же «качели» до последних мгновений работы трансферного окна: договорились - не договорились, успеют - не успеют …

В январе-феврале 2009 года его переход в стан "канониров" стал настоящим реалити-шоу  со всеми необходимыми атрибутами: торговлей между двумя клубами, псевдопрохождениями игроком медосмотра, информацией о якобы присвоенных ему номерах. Интрига сохранялась до конца и, как в хорошем фильме, разрешилась в самый последний момент. Любимец публики, в народе именуемый Шава, успел перейти в английскую премьер-лигу за 7 минут до закрытия трансферного окна.

На некоторое время все вроде бы успокоились. Однако у Венгера Андрей Аршавин так и не заблистал. Самым запоминающимся эпизодом его внезенитовской карьеры можно, пожалуй, назвать «покер» против «Ливерпуля» в 33-м туре чемпионата Англии по футболу сезона-2008/2009. Тогда петербуржцу удалось в одиночку свести игру к ничьей (матч закончился со счетом 4 : 4). В последний год имя Аршавина вновь стало все чаще звучать рядом с названием петербургского клуба. Правда, наставник зенитовцев Лучано Спаллетти, неоднократно отвечая на вопрос журналистов о правдоподобности слухов, деликатно давал понять, что о возвращении Шавы в стан сине-бело-голубых, мягко говоря, думать рано: «...у меня есть уверенность в группе футболистов, которые уже выиграли и могут выиграть снова». Тем не менее, интрига снова закручивается.

В настоящий триллер превратилась она в последнюю неделю работы трансферного окна 2011-2012. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщает о том, что петербургский клуб предложил аренду. Агент Аршавина – переговоры приостановлены. Арсен Венгер – Аршавин все еще футболист «Арсенала». Английские СМИ – договоренность достигнута. Агент Аршавина – если журналисты не перестанут мне звонить, то мы точно ничего не успеем…

Особенно нетерпеливые вывели из себя даже полузащитника «Зенита» Романа Широкова. «Для особо одаренных, мне вопросы относительно перехода Аршавина не надо задавать, я не занимаюсь трансферной политикой клуба!» - вынужден был написать он у себя в блоге в Твиттере.

В Твиттере же было объявлено и о том, что операция "Возвращение" закончилась успешно. "It's done (это сделано. - Прим. ред.)", - написал в своем блоге в Твиттере сам Андрей Аршавин уже в 2 минуты первого. "Я перешел в "Зенит". В аренду, играть буду под номером 29. Подробности завтра, когда проснетесь. :)", - одновременно сообщил официальный сайт футболиста arshavin.eu. По данным "Фонтанки", все документы действительно поступили в РФПЛ - за несколько минут до закрытия трансферов.







 Андрей Аршавин стал единственным новичком петербургского «Зенита» в ходе зимней трансферной кампании 2011-2012, если, конечно, можно именовать Андрея Сергеевича новичком. В связи с этим оценка футбольных экспертов и простых болельщиков по поводу этого хода, мягко говоря, разная.

Критиков хватало, как и времени найти все минусы – ведь переход обсуждался всю последнюю неделю. Одни сокрушаются, что замена травмированного и выбывшего больше чем на полгода Данни на Аршавина – самое простое, что мог придумать селекционный отдел сине-бело-голубых. Неужели больше в «Зените» ни на что не способны, удивлялись они. Да и Аршавин уже не тот, отмечали вторые. Недаром этот сезон в команде Арсена Венгера у него совсем не заладился, так что капитана сборной России даже отправили в дубль. Можно ли его вообще считать усилением нападения «Зенита» или это, скорее, политический ход – ведь Аршавин был включен в список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина, вопрошали третьи.

Однако каждый из этих доводов легко разбивали оптимисты. Никого не купили? Лучано Спаллетти, который теперь заведует и селекцией в «Зените», лучше знать, кто нужен сине-бело-голубым. А этот человек пока не давал поводов для сомнений. Аршавин не тот? Это «Арсенал» не тот – в нынешней команде Венгера заскучал бы и Лионель Месси. В Петербурге же у Аршавина есть и возможность играть, и стимул – нужно подготовиться к последнему, возможно, крупному турниру в его карьере. Евро-2012 один из последних шансов для Андрея выиграть что-то большое, и ему будет ради чего стараться. А разве не интересно с футбольной точки зрения вновь увидеть связку Аршавин-Быстров-Кержаков, только на другом витке истории? Не дерзких молодых петербургских футболистов, а опытных звезд российского и европейского футбола?

Так или иначе, главным в данном случае было мнение Спаллетти и главы «Газпрома» Алексея Миллера. А последний по этому поводу сказал вполне недвусмысленно: «Все мы должны рано или поздно возвращаться туда, где родились». В конце концов, Аршавин в «Зените» всего лишь в аренде. А это дает право на ошибку всем участникам процесса. Петербургскому клубу же еще надо выигрывать чемпионат России-2012. И тут Андрей наверняка не будет лишним.

Михаил Гончаров, Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"




ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close