Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, вос

755мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге продолжается суд по делу об исчезновении Алены Щипиной

446

В мировом суде судебного участка № 179 Пушкинского района Петербурга после длительного перерыва продолжилось судебное следствие в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту исчезновения 3-летней Алёны Щипиной в январе прошлого года.

В рамках этого дела гражданский муж матери девочки, Роман Полевой, обвиняется по крайне редкой ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Гособвинение пытается убедить суд в том, что девочка погибла из-за того, что Роман Полевой оставил её на 20 минут одну в доме за просмотром мультфильма. По версии следствия, в это время девочка выбежала на улицу, где заблудилась и замёрзла.

Учитывая полное отстутствие наработанной практики по сбору доказательной базы по таким обвинениям (Полевой оставил девочку дома, в привычной обстановке, а не где-то в незнакомом месте), мировая судья кропотливо допрашивает людей, которые могут описать поведение Алёны Щипиной вне домашней обстановки и в ситуациях, когда девочка оказывалась вдали от родителей. Такие свидетельские показания помогут ответить на главный вопрос: мог ли Роман Полевой предвидеть, что оставленная им одна девочка попытается убежать?

Напомним, Алёна Щипина пропала около 18 часов 24 января 2011 года. Об исчезновении ребёнка в милицию заявил Роман Полевой, который обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он бегал за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила малышка, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.

Мать девочки, Олеся Суханова, во время исчезновения дочери находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребёнком.

После пропажи Алены сотни людей занимались её поисками, в том числе перерыли снег на участке Сухановой и в его окрестностях. Когда поиски не привели ни к каким результатам, самой простой милицейской версией происшедшего должен был стать несчастный случай, связанный с действиями взрослых. Не случайно сразу после пропажи девочки был задержан оставшийся с нею Роман Полевой.

22 марта 2011 года по инициативе следствия Пушкинский районный суд отменил арест Роману Полевому — молодой человек был отпущен на свободу прямо из зала суда. В дальнейшем его обвинение переквалифицировали с «убийства» на «оставление в опасности».

4 апреля 2011 года труп Алёны Щипиной нашли на обочине Киевского шоссе, примерно в километре от места её исчезновения. Экспертиза установила, что девочка умерла от переохлаждения. Каких-либо следов насилия на её теле обнаружено не было.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close