Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

На Серафимовском похоронили пропавшего 28 лет назад воина-афганца

1169
ПоделитьсяПоделиться

На Серафимовском мемориальном кладбище захоронены останки Сергея Колесова, погибшего  в Афганистане еще в 1984 году. В церемонии приняли участие бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, актриса и депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, депутаты Олег Нилов и Игорь Высоцкий, глава Приморского района Вячеслав Чазов. Ожидались и ветераны спецслужб — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Дивинский, однако чиновники на церемонию приехать не смогли.

Сергей Юрьевич Колесов родился 17 августа 1964 года в Ленинграде. В сентябре 1983 года был призван в Советскую Армию Калининским райвоенкоматом, в марте 1984 года направлен в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Проходил службу в 682-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии.

Как рассказали в аппарате депутата Игоря Высоцкого, 19 августа 1984 года рота выполняла боевой приказ по обеспечению безопасности прохождения колонн в Панджшерском ущелье. Подразделение столкнулось с крупным отрядом душманов и ввязалось в тяжелый затяжной бой на невыгодных позициях. Группа из 4 солдат, в составе которой был Сергей Колесов прикрывала роту от возможного удара снизу по склону горы. Через некоторое время командир роты принял решение о смене позиции и отдал приказ о возвращении всех групп прикрытия. Однако разведдозор Колесова к месту сбора не вышел. Высланные на поиски долго не могли выполнить поставленную задачу из-за плотного пулеметного огня противника. Лишь после того, как подошли основные силы батальона, бойцам удалось найти три солдатских тела со множественными ранениями. Колесова среди них не было, На месте остались вещмешок и фляга. Последующие поиски и специальные розыскные мероприятия результатов не дали. Сергей Колесов был внесен в список пропавших без вести.

В ходе работы одной из недавних поисковых экспедиций Комитета по делам воинов-интернационалистов удалось найти свидетеля (участника) того боя из числа местных граждан. Он передал руководителю экспедиции «Талон предупреждений к водительскому удостоверению» на имя Колесова С.Ю. и показал место, где находились его останки. По словам афганца, разведдозор занял выгодную позицию  на уступе и действительно надежно прикрывал подходы, но через некоторое время душманам удалось найти возможность и с близкого расстояния массированным огнем уничтожить группу. При этом один солдат – им оказался Колесов – скатился вниз по горному склону. Когда к нему подошли, он уже умирал. При обыске у него изъяли талон и записную книжку. Документ сохранился, а книжка за долгие годы потерялась. Тело запихнули в расщелину и закидали камнями, чтобы замаскировать пути отхода отряда.

К настоящему времени получено свидетельство о смерти, в котором в качестве причин смерти указана гибель при исполнении воинских обязанностей, а дата смерти – 20 августа 1984 года.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.