Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:40 10.12.2019

Город

20.02.2012 18:53

Путин не заплатит за активный Петербург

Небывалая активность петербуржцев, вышедших 18 февраля на митинг возле БКЗ «Октябрьский», по закону должна обернуться для устроителей мероприятия штрафом. Ведь на площади оказалось в три раза больше заявленного числа участников — 60 тысяч (по официальным данным) против 20. Однако, как выяснила «Фонтанка», до сих пор не существует даже протокола о нарушении порядка организации митинга, который должен был быть составлен сразу по окончании акции.

Путин не заплатит за активный Петербург

Небывалая активность петербуржцев, вышедших 18 февраля на митинг возле БКЗ «Октябрьский», по закону должна обернуться для устроителей мероприятия штрафом. Ведь на площади оказалось в три раза больше заявленного числа участников — 60 тысяч (по официальным данным) против 20. Однако, как выяснила «Фонтанка», до сих пор не существует даже протокола о нарушении порядка организации митинга, который должен был быть составлен сразу по окончании акции.

Порядок составления протокола нашему изданию разъяснили юристы. По словам Иосифа Габунии, адвоката Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», организаторов публичных акций, нарушивших какой-либо из пунктов согласования мероприятия, должны привлекать к административной ответственности. Против них применяется статья 20.2 («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. «Составлением протокола о правонарушении должны заниматься полицейские, - отметил Иосиф Габуния. – По окончании акции они идут с организаторами в участок, где этот документ составляется, подписывается, а копия отдается заявителям митинга. Дальше протокол пересылается в мировой суд, где решается сумма штрафа».

Именно такую процедуру пришлось пройти заявителям акции в поддержку премьер-министра, которая прошла 4 февраля в Москве, на Поклонной горе. Туда вместо согласованных 15 тысяч участников, по официальным данным, в которых сомневаются представители оппозиции, пришло более 130 тысяч человек. В итоге мировой судья участка № 206 района Дорогомилово оштрафовал организатора митинга Надежду Корнееву, заместителя председателя партии «Патриоты России», на одну тысячу рублей. Деньги, как и обещал, из своего кошелька Корнеевой дал Владимир Путин. 11 февраля штраф был оплачен.  

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сказали, что стражи порядка  никакого протокола по итогам митинга в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина не составляли. «Фонтанке» посоветовали выяснять судьбу этого документа в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, который выдавал разрешение на проведение акции. По словам Александра Александрова, пресс-секретаря комитета, его ведомство не имеет права составлять подобные протоколы. «Как бы то ни было, официальная позиция комитета – не комментировать ситуацию вокруг митинга у БКЗ», - заявил Александров.

В мировом судебном участке № 210, на подведомственной территории которого находится площадь перед БКЗ «Октябрьский», заявили, что к ним на рассмотрение никакого протокола об административном правонарушении на субботнем митинге не поступало. Владимир Дербин, председатель объединения профсоюзов Петербурга и Ленобласти, выступивший заявителем митинга, сообщил, что также ничего о протоколе, составленном в отношении него, не слышал. «В любом случае, я готов нести ответственность за правонарушение, - поделился он с «Фонтанкой». – В том числе, заплатить штраф».

За ситуацией вокруг субботнего митинга пристально наблюдает оппозиция. Она же сомневается в истинности официально озвученной численности участников акции.
По словам Ольги Курносовой, исполнительного директора Объединенного гражданского фронта, которая регулярно занимается подготовкой и проведением публичных акций, площадь перед «Октябрьским» не может вместить 60 тысяч человек. «Нам в комитете по вопросам законности неоднократно говорили, что максимальная загрузка площади перед БКЗ не больше 15 тысяч человек, - сказала она. – Это при условии, что люди будут стоять плотно друг к другу. Мы все видели видео с места, где было видно, что никакой давки там не было. Люди даже не расползлись по прилегающим к площади улицам».

Всеволод Нелаев, член политсовета движения «Солидарность», придерживается точно такой же оценки численности митингующих в поддержку Владимира Путина. По его словам, «на пике акции там могло быть до 20 тысяч человек, но никак не больше». Это предположение подтверждает тот факт, что площадь территории перед БКЗ, где прошел митинг, чуть больше 5 тысяч квадратных метров.

По методике комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, тот или иной адрес предлагается для публичного мероприятия исходя из того, что на один квадратный метр максимально может поместиться не больше 4 человек. Таким образом, на площади перед БКЗ в субботу 60 тысяч человек быть не могло.

Игры с количеством участников того или иного публичного мероприятия стали особенно популярны после 4 декабря, когда по стране прокатилась волна митингов против фальсификаций результатов голосования за депутатов Госдумы. Создается впечатление, что оппозиция и власть соревнуются друг с другом, называя каждый свою цифру.

По заявке оппозиционеров, на Болотную площадь 4 февраля должны были прийти 50 тысяч человек. В ГУ МВД по Москве заявили, что на акцию собралось не больше 35 тысяч. Тогда как организаторы акции в итоге заявили, что протестовать пришло 120 тысяч москвичей. Проправительственная Поклонная гора в Москве 4 февраля, по данным организаторов, собрала 138 тысяч человек, хотя планировалось, что на нее придет не больше 15 тысяч участников. Оппозиционеры считают, что «антиоранжевую» акцию поддержали не больше 50 тысяч горожан.

В Петербурге оппозиционное шествие и митинг 4 февраля при заявке на 30 тысяч участников, по оценкам организаторов, собрали больше 20 тысяч человек. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти считают, что протестовать пришло всего 5 тысяч.
В точно такой же пинг-понг с цифрами играли оппозиционеры и чиновники в эти выходные в Москве. По данным полиции, пропутинский автопробег собрал на улицах столицы 2 тысячи машин - при заявке в 1,5 тысячи автомобилей. По независимым оценкам, по дорогам Москвы в ночь с 18 на 19 февраля ездило не больше 800 машин. Автопробег «За честные выборы», по данным ГУ МВД по Москве, собрал всего 150 машин. Тогда как организаторы называют цифру в 2 тысячи машин. Именно такое количество автомобилей и заявлялось.

Станислав Белковский, президент Института национальных стратегий, причиной арифметических разночтений называет психологическую войну, развязанную в преддверии выборов президента. «Властям нужно всеми силами показать, что сторонников ее политики намного больше, чем тех, кто ею недоволен, - сказал Станислав Белковский. – В ход идет административный ресурс, чтобы по разнарядке собрать людей на митинг. Если не удается, то завышают цифры пришедших». Что касается занижения официальной численности тех, кто посетил протестную акцию, то это, по мысли Белковского, связано с тем, что нужно показать, насколько малочисленна и непопулярна в стране несистемная оппозиция.

Денис Аксенов,
"Фонтанка.ру"

 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор