Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

«Фонтанка» отстояла у Life News свои права

247

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования ООО «АЖУР-МЕДИА» и взыскал с ООО «Ньюс медиа» компенсацию за нарушение исключительных авторских прав. Суд также обязал ответчика возместить расходы АЖУРа на госпошлину и обеспечение доказательств по делу.

Исковые требования ООО «АЖУР-МЕДИА» заключались в том, что 11 декабря 2010 года электронное средство массовой информации Life News разметило на своем сайте аудиовизуальное произведение, правообладателем которого является ООО «АЖУР-МЕДИА» - учредитель и редакция «Фонтанки». Речь идет о видеосюжете, в котором запечатлены события 11 декабря 2010 года, когда болельщики собирались несанкционированно прошествовать по набережной реки Фонтанки.

Фрагмент видеосюжета, автором которого является корреспондент «Фонтанки» Ксения Потеева, был использован в материале Life News без ссылки на первоисточник и правообладателя. В иске к ООО «Ньюс медиа» (юрлицу СМИ) содержалось требование компенсации за нарушение авторских прав в размере 600 тысяч рублей, а также возмещение издержек на сумму более 20 тысяч рублей.

Ответчик исковые требования не признал и пытался убедить суд, что аудиовизуальное произведение вовсе не результат интеллектуальной и творческой деятельности Ксении Потеевой, а «видеоролик, снятый случайно прохожим на камеру мобильного телефона».  ООО «Ньюс медиа» ссылалось на то, что Гражданский кодекс признает возникновение авторского права на  аудиовизуальное произведение только в случае наличия режиссера-постановщика, сценариста и композитора. Примечательно, что в свое время Life News безуспешно пытались доказать свои авторские права на записи камер видеонаблюдения.

Юрист ООО «АЖУР-МЕДИА» предоставил суду исходные материалы видеосъемки Ксении Потеевой событий 11 декабря, а также ряд других доказательств, которые судья сочла достаточными, чтобы удовлетворить исковые требования. Согласно решению суда, ответчик должен выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере 100 тысяч рублей и возместить судебные издержки в полном объеме.

Отметим, что ООО «Ньюс медиа» может обжаловать решение первой инстанции, но будет ли это делать - пока неизвестно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close