Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

7/10

Петербургские ученые приостановили разработку вакцины от ВИЧ

234

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Об этом корреспонденту «Фонтанки» рассказал директор Биомедицинского центра,  профессор СПбГУ Андрей Козлов. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

Напомним, что петербургские ученые из ГосНИИ особо чистых биопрепаратов, СПбГУ и Биомедицинского центра пытаются создать прививку от ВИЧ уже 15 лет. Вместе с ними в проекте участвуют московские и новосибирские коллеги. В 2008 году исследователи получили поддержку от правительства РФ – один миллиард рублей. В результате в 2010-м петербуржцам удалось сделать рывок вперед: они разработали вакцину «ДНК-4» и успешно испытали ее  на группе из 22 добровольцев. Свои препараты выработал и московский Институт иммунологии ФМБА, а также новосибирский центр вирусологии «Вектор».

«Однако в 2011 году программу, по которой мы работали, перевели из одного отдела Минздравсоцразвития в другой и “забыли”. Средства закончились,  правительство не торопится предоставлять их вновь. И наш институт, и различные ведомства, и ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщали об этом в министерство. Однако внятного и вразумительного ответа мы не получили», - рассказал Андрей Козлов.

Сейчас, по словам Козлова, петербургские ученые пытаются привлечь финансирование из других источников. В частности, они планируют получить 30 миллионов рублей от фонда «Сколково», чтобы протестировать терапевтические свойства новой вакцины.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close