Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

56%

Подробнее

Пробки

4/10

Новый президент Финляндии о России: Трафик растет, нужно решать пограничные вопросы

35

Избранный президентом Финляндии Саули Ниинисте вновь подтвердил решимость развивать хорошие отношения с Россией, работая по ним как президент "на очень конкретном уровне". На пресс-конференции для зарубежных журналистов он отметил, что сейчас через границу с Россией следует большой поток туристов и предпринимателей, и нужно сделать пограничные вопросы настолько гибкими, насколько это возможно.

Ниинисте подчеркнул, что несмотря на сокращение внешнеполитических полномочий президента по линии ЕС (с 1 марта вступают в силу соответствующие поправки к финской Конституции) развитие отношений с Россией остается одним из направлений, по которым президент работает совместно с правительством и парламентом.

Ниинисте намерен развивать отношения и с другими соседями как в Скандинавском, так и в Балтийском регионе, а также продвигать стремление Финляндии получить на 2013-2014 годы статус непостоянного члена Совбеза ООН.

А вот в отношении НАТО будущий президент высказался весьма сдержанно, отметив, что "Финляндия по-прежнему остается открытым партнером, но не членом НАТО". Однако, по его мнению, в будущем эта тема может быть вновь рассмотрена. "Вопрос о возможности членства Финляндии в НАТО - вопрос очень долгого времени", - сказал Ниинисте.

Согласно данным последних социологических опросов, против вступления в Североатлантический альянс в настоящее время возражают около 70% жителей Финляндии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close