Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Бизнесмен Юрий Гамилко выступил свидетелем на процессе бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко

3061

Пропавший миллионер Захаренко одолжил братьям Шевченко 1 миллион долларов. Об этом заявил суду петербургский бизнесмен Юрий Гамилко, известный журналистам под псевдонимом Юра Всеволожский. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", бизнесмен выступил на судебном процессе, в рамках которого бывший депутат Государственной думы РФ Михаил Глущенко обвиняется в вымогательстве 10 миллионов долларов у известного петербургского предпринимателя Сергея Шевченко. Гарантом возврата неформального кредита выступил Глущенко.

По словам Юрия Гамилко, в конце 90-х годов Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко обратились к нему с просьбой одолжить им 1 миллион долларов. У самого Гамилко, по его словам, такой свободной суммы на тот момент не было, однако, он дружил с человеком, который располагал ею. Этим человеком был загадочно пропавший в августе 2009 года в центре Петербурга миллионер Алексей Захаренко. Он дал Вячеславу Шевченко 1 миллион долларов под проценты, в том числе, на данном долге заработал и сам Юрий Гамилко – по его словам, он тоже получил свои проценты.

Господин Гамилко утверждает, что братья Шевченко рассчитались с Алексеем Захаренко полностью и вовремя – при этом он подчеркнул, что гарантом в данной сделке выступал именно Михаил Глущенко, который лично и вернул деньги Алексею Захаренко.

По словам Юрия Гамилко, о бизнес-партнерстве Михаила Глущенко с братьями Шевченко он узнал от них самих.

Таким образом, Юрий Гамилко положил очередной кирпичик в фундамент версии защиты: защищающий Михаила Глущенко адвокат Александр Афанасьев на протяжении всего процесса активно формирует образ Михаила Глущенко как обманутого братьями Шевченко бизнес-партнера в противовес версии обвинения, суть которой состоит в том, что Глущенко был «крышей» братьев Шевченко.

Свои отношения с Михаилом Глущенко господин Гамилко охарактеризовал как «были дружеские». Точно так же он охарактеризовал свои отношения с потерпевшим – предпринимателем Сергеем Шевченко. На вопрос защищающего Сергея Шевченко адвоката Олега Лебедева о возможной связи Михаила Глущенко с тамбовским преступным сообществом Юрий Гамилко заявил: и Глущенко, и Шевченко-старшего он знал исключительно как бизнесменов и депутатов Государственной думы.

По версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам.

Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия (в рамках уже другого уголовного дела), Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалёку от городка Пафос.

Впрочем, кровавая часть инкриминируемых Михаилу Глущенко преступлений пока остаётся в стадии предварительного расследования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close