Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

765мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

СК: Умершего в Красноярске солдата, вопреки советам врачей, заставляли стоять в нарядах

241

Следствие установило, что командование военнослужащего, который накануне умер в Красноярске от пневмонии, заставляло его стоять в нарядах вопреки рекомендациям врачей, сообщает Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК.

Ранее официальный представитель Минобороны полковник Вадим Коваль сообщил РИА Новости, что речь идет о 18-летнем Иване Пермитине, проходившем службу в воинской части города Ужур Красноярского края.

По данным ГВСУ, в этой части больше 140 военнослужащих находятся в лечебных учреждениях, 41 из них поставлен диагноз "пневмония". Среди заболевших пневмонией был и рядовой Пермитин.

Следствие выяснило, что солдат с 14 ноября по 2 декабря 2011 года находился на стационарном лечении в военном госпитале.

"После выписки, вопреки рекомендациям врачей, советовавшим освободить Пермитина от физических нагрузок на 30 суток и не допускать его переохлаждения, командование воинской части с 5 декабря стало привлекать военнослужащего к несению суточного наряда, а с 16 декабря - к боевому дежурству", - говорится в сообщении.

Пермитину стало плохо 27 января, однако он никому не сказал об этом, отмечают в ГВСУ. Вечером 29 января командование воинской части узнало, что у рядового поднялась температура. Его увезли в госпиталь, после чего положили в инфекционное отделение с диагнозом "острое респираторное заболевание". Днем 30 января Пермитина перевели в отделение анестезиологии и реанимации с диагнозом "внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония".

Третьего февраля рядового поместили в реанимацию больницы в Красноярске, где 7 февраля он умер.

По факту заболевания солдат и смерти военнослужащего возбуждено дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по этой части статьи - пять лет заключения. Следователи изымают служебную документацию из воинских частей и медицинских учреждений, допрашивается командование части, сослуживцы Пермитина, а также медицинский персонал. Следствие выясняет, кто конкретно виновен в смерти рядового.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close