Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

В Египте студенты объявили о начале бессрочной акции гражданского неповиновения

174

Студенты большинства египетских вузов объявили сегодня о начале бессрочной акции гражданского неповиновения. В заявлении Союза студентов страны, опубликованном на его странице в Facebook, говорится, что "учащиеся государственных и частных высших учебных заведений Египта заявляют о начале бессрочной акции гражданского неповиновения и присоединении ко всеобщей забастовке, которая объявлена на 11 февраля", сообщает РИА Новости.

Студенты намерены продолжать протестную кампанию до полного удовлетворения требований, главными из которых являются незамедлительная передача власти от военных гражданским лицам и скорейшее завершение судебного процесса над бывшим президентом страны Хосни Мубараком и другими обвиняемыми по делу о расстреле демонстраций в январе - феврале 2011 года, в которых ведущей силой была именно молодежь. Союз студентов, объединяющий более 3,5 миллиона молодых египтян, обвинил ныне руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил "в создании крайне напряженной ситуации в стране и фактическом бездействии для восстановления безопасности".

С проведением бессрочной акции уже согласились студенты крупнейших вузов страны: большинство факультетов Каирского университета, университетов в Александрии, Хелуане, Даманхуре, Американского, Британского и Немецкого университетов, Международного египетского университета, нескольких академий и десятков профильных институтов.

Представители одного из наиболее радикальных молодежных движений Египта - "6 апреля", сторонники которого в последние дни непосредственно участвуют в стычках с полицией, заявили, что никаких призывов либо обращений к студенческим организациям по поводу их поддержки египетских "левых" не поступало, и стремление студенческих организаций "является их собственной инициативой".

Несколько дней назад "6 апреля" выступило с предложением начать по всей стране 11 февраля всеобщую забастовку - в первую годовщину отставки экс-президента Мубарака, к которой привели многомиллионные демонстрации, охватившие всю страну в начале 2011 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close