Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Фурсенко вскрыл проблемы в петербургских вузах

2215
wikipedia.org
wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Министр образования и науки Андрей Фурсенко встретился со студентами петербургских высших учебных заведений. На протяжении двух с половиной часов чиновник без устали отвечал на вопросы молодежи. Помимо обсуждения вечных стипендий, общежитий, зарплат и аспирантур ему удалось вскрыть два нарыва вузовского сообщества города. Оказалось, стоит ожидать скандалов в Петербургском государственном архитектурно-строительном университете и ИНЖЭКОНе.

Первой на повестке дня оказалась странная ситуация в Петербургском архитектурно-строительном университете. Студентов-архитекторов СПбГАСУ, отучившихся в вузе 4,5 года, заставляют оплатить оставшиеся 1,5 года обучения (они поступали на специалитет, а теперь их перевели на Болонскую систему — бакалавриат + магистратура). При этом люди учатся на бюджетной форме. В общей сложности каждый из молодых людей должен заплатить вузу 225 тысяч рублей. При этом молодые люди говорят, что готовы отстаивать свое право на образование в суде.

«Мне рассказали про эту проблему вчера. Мы провели маленькое расследование внутри министерства. У нас особых следов этой истории нет, - заявил Андрей Фурсенко. - Это означает, что официальные переговоры были на устном уровне. На мой взгляд, по крайней мере, исходя из той информации, которая сейчас есть, вы абсолютно правы и поступали на специалитет. Перевод без согласия студента на бакалавриат мне представляется абсолютно неправомочным».

Андрей Фурсенко, тем не менее, добавил, что пока не может точно сказать, что студенты останутся на бюджете — необходимо разобраться в том, что стоит за этой историей. «Мне не хотелось бы, чтобы такой вопрос решался в суде. Не потому, что это стыдно для университета и для министерства. Это неправильно по отношению к студентам. Если ситуация такова, как я ее сейчас вижу, то вы имеете право доучиться на специалитете в рамках того нормативного срока, который был определен заранее. Я не понимаю, почему это может быть по-другому», - добавил глава ведомства. Он пообещал, что постарается решить эти вопросы в течение недели.

Отметим, что 3 февраля утром «Фонтанка» сама пыталась прояснить ситуацию в Петербургском архитектурно-строительном университете — у редакции имелась информация, изложенная министром.  В отделе по связям с общественностью заявили, что абсолютно не в курсе ситуации и не понимают, откуда вообще у журналиста мог появиться подобный вопрос. Правда, при этом посоветовали обратиться к проректору по учебной работе вуза Александру Петрову. Соответствующий запрос мы направили, но ответ нам посоветовали ждать не раньше 6 февраля.

У Инженерно-экономического университета свои проблемы. Оказалось, что у Минобрнауки множество претензий к руководителю ИНЖЭКОНа Ольге Гончарук - начиная от кадровой политики, заканчивая серьезными финансовыми нарушениями (в апреле 2010-го Счетная палата нашла в финансовой деятельности вуза нарушений почти на 2 миллиарда рублей). В итоге — отставка Гончарук. «Я этот приказ подписал абсолютно осознанно. Знаю, что Ольга Васильевна где-то сказала, что моя подпись чуть ли не подделана. В присутствии большого количества людей скажу: никто мои подписи не подделывает, подобных историй я не знаю. Сейчас будет, я боюсь, довольно сложный переходный период. Но рассчитываю, что те изменения, которые произойдут, вернут ИНЖЭКОНу вполне заслуженные уважение и славу», - отметил министр.

По его словам, остальные разговоры — некорректные и провокационные. Кроме того, Андрей Фурсенко заявил, что ректор ИНЖЭКОНа Ольга Гончарук, узнав о подписании приказа об увольнении, сразу же ушла на больничный: «Я знаю, что во время этого больничного она была в Москве, приходила в университет. Но по-прежнему считается на больничном. Но как только она по закону выздоровеет, будет уволена».

Ответил Андрей Фурсенко и на замечание о том, что министерство выдвинуло свою кандидатуру на место исполняющего обязанности ректора: «Давайте вспомним, что вуз государственный, и Министерство образования и науки является учредителем. Вы можете себе представить, что менеджер фирмы, которого собственник увольняет задним числом, назначает на свое место кого-то исполнять обязанности, и после этого менеджер возмущается и говорит, что он видит на своем месте другого человека. По-моему, это ненормально. Давайте уважать законы и понятие собственности».

Отметим, что приказ об увольнении Ольги Гончарук с занимаемой должности «в первый рабочий день после периода ее временной нетрудоспособности» опубликован на официальном сайте вуза. Как следует из текста приказа, глава ИНЖЭКОНа будет уволена по статье 278, пункт 2 (по решению Министерства образования и науки). На ее место назначен и исполняющий обязанности — директор Института делового администрирования Евгений Жгулев.

Напомним, что конфликт в ИНЖЭКОНе разгорелся в 2008 году после увольнения предыдущего ректора Александра Михайлушкина и назначения на должность и.о. ректора Ольги Гончарук. К выборам ректора вуз подошел в состоянии конфликта. Изначально было заявлено шесть кандидатов, но Министерство образования РФ отвергло четырех из них, оставив в списке претендентов только и.о. ректора Гончарук и ее заместителя Ли. Помимо государственных аудиторов, деятельностью вуза занималась и прокуратура.

Добавим, что еще в июле президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды 39 выдающимся гражданам. Ректор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, д.э.н., профессор Ольга Васильевна Гончарук стала единственной среди руководителей крупнейших образовательных и научных центров, кто был удостоен диплома Заслуженного деятеля науки РФ. Награду она получила из рук главы государства.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close