Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

За холодные батареи заплатят не всем

300
karelinform.ru
karelinform.ru
ПоделитьсяПоделиться

Около трети читателей "Фонтанки", принявших участие в опросе по поводу отопления,  недовольны температурой в своих домах. И наверное, хотели бы, чтобы это недовольство отразилось в их квитанциях на оплату коммунальных услуг. Кто может рассчитывать на перерасчет, узнавала «Фонтанка».

Если за предыдущие аномально холодные зимы пришлось заплатить очень многим петербуржцам, то рассчитывать на понижение платы за отсутствие тепла могут единицы — те, кто мерз из-за крупных аварий.

Напомним, что хуже всего ситуация обстояла в Купчино, где труба на Будапештской улице прорывалась аж три раза. При этом 24 здания оставались без тепла, более 600 были переведены на те самые пониженные параметры. Жаловались горожане много и часто, ведь мерзнуть им пришлось больше недели.

Как стало известно "Фонтанке.ру", по поручению вице-губернатора Сергея Козырева в квитанциях, которые получат жители 24 зданий Фрунзенского района, будет осуществлен перерасчет за непоставленное тепло. Об этом же говорил ранее директор ОАО "Теплосеть" Евгений Хачатуров. На одном из совещаний он заявил, что для 24 домов, оказавшихся в зоне аварии, его компания сделает перерасчет тепла  по факту потребления (для управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ). Как будет обстоять ситуация с остальными жилыми домами в Купчино, где температура также была пониженной, пока не ясно, сообщили корреспонденту в администрации района.

В администрации Приморского района, где также в течение трех дней 83 здания оставались без тепла, корреспонденту "Фонтанки" заявили, что перерасчет может быть сделан только в случае, если аварийные бригады превысили нормативы по устранению дефектов.  В ГУП «ТЭК СПб», отвечающем за теплоснабжение зданий по проспекту Авиаконструкторов в этом районе, с мнением администрации согласились.

Стоит добавить, что открытые форточки, тонкие стены или старые рамы также не влияют на цифры в квитанции. Норматив по обогреву квартир - 18 градусов, и энергетические компании поставляют тепло согласно этим требованиям. Остальное — на совести самих хозяев.

Между тем руководитель юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелева считает, что ни глава района, ни вице-губернатор не могут повлиять на коммунальный счет.

"По закону в тот день, когда в квартире была температура ниже нормативной, жилец должен был написать заявление в управляющую компанию и вызвать к себе ее представителя. Вместе с ним, а если он не пришел, то в присутствии соседей должен быть составлен акт о ненормативной температуре в квартире, и только при его наличии услуга о предоставлении тепла считается некачественной и осуществляется перерасчет. Поэтому мало ли кто что там сказал, по закону только в этом случае перерасчет может быть сделан", - прокомментировала ситуацию корреспонденту "Фонтанки" специалист.

Что есть истина — обещания энергетиков или мнение специалистов, — горожане узнают в феврале, когда получат январскую квитанцию.

Ксения Клочкова,
"Фонтанка.ру"



 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close