Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Собираясь на митинг, не забудьте сало

377
газетамолва.рф
газетамолва.рф
ПоделитьсяПоделиться

В ближайшие дни по всей России пройдут митинги «За честные выборы». С учетом резкого похолодания (а в Петербурге обещают до минус 20, местами — 25 градусов), желающим принять участие в акции придется утепляться. Советы от Ильи Гуревича, человека, который ездил зимой на велосипеде на Полюс холода (Оймякон) и ходил берегом Ледовитого океана, и Андрея Угланова, в свое время работавшего на авиакосмическом предприятии «Звезда», могут пригодиться и митингующим, и тем, кто просто каждый день выходит на улицу — на учебу, работу или в магазин.

Синоптики предупреждают: в Северной столице потеплеет лишь с 6 - 7 февраля. В эти дни температура повысится до минус 8 - 13 градусов днем и до минус 17 - 22 ночью. Пока же на чудо надеяться не стоит.

Россиян от участия в митингах предостерегает не только прогноз погоды, но и главный государственный врач России Геннадий Онищенко: «Настоятельная рекомендация тем, у кого нет по-настоящему теплой одежды, а она у нас в лучшем случае демисезонная и не рассчитана на час и более пребывания на свежем воздухе, - отказаться от этой акции».

Те, кто не испугались предыдущих предупреждений Онищенко об эпидемии гриппа, который стремительно распространится среди митингующих, не испугаются, наверняка, и мороза. Впрочем, с учетом погоды в Петербурге, так же, как и в Москве, уже приняли решение сократить программу митинга 4 февраля до 40 минут. Кроме того, активисты разрабатывают памятки о том, как не получить обморожение на улицах.

Итак, чтобы не замерзнуть на митинге, надо не только хорошо одеться, но и плотно поесть перед выходом из дома. Можно также взять с собой пару конфет или шоколад: они помогут восстановить «энергетические резервы». «Голодать» на холоде – прямой путь к переохлаждению», - подчеркивают люди, прошедшие испытание морозами.

«Ни в коем случае нельзя пить чай, кофе и всё что угодно с самого утра в день митинга. Потерпите. Дело в том, что если вы выпьёте сколько угодно жидкости перед выходом на мороз, то через полчаса захотите в туалет. А его там нет. Или придется расстегивать много чего на морозе в пластмассовых будках... Лучше не есть с утра что-то большое и объёмное -  большую тарелку каши, и т.д. Всё это может заставить вас мечтать не только о малой нужде. Достаточно съесть 2-3 яйца в любом виде и только промочить после этого горло водой. Очень хорошо взять с собой небольшой бутерброд с салом или просто кусочки сала,  чтобы у вас была полная гарантия того, что вы не замерзнете. Сало, да ещё 2-3 кусочка сахара, обеспечат вам внутреннее тепло на протяжении 2-3 часов», - пишет в памятке участникам митинга 4 февраля Андрей Угланов.

«Поели, теперь одеваемся. Перво-наперво – ноги. Ноги  - всему голова. С них мы, как правило, начинаем замерзать. Обувь обязательно должна быть просторной. Не пытайтесь надеть на ногу пять пар носков и силой натянуть поверх них ботинки. Плотно сидящая на ноге обувь – тоже прямой путь к переохлаждению или даже обморожению. Носки можете брать обычные шерстяные. Если будете покупать – обратите внимание лучше на носки для туризма в специализированных магазинах. Они прочнее, хорошо греют, но немного дороговаты. Сама обувь: чем толще подошва, тем лучше. Ясно, что ради одного митинга покупать специальную обувь жалко, но ноги – жальче. Самый бюджетный вариант – зайдите в рыболовный магазин или на Кондратьевский рынок. Для зимних рыбаков есть богатый выбор очень теплых с высоким голенищем сапог. Цена – разумная. Дизайн – ну сами понимаете, что можно купить за небольшие деньги. Лучший вариант – сапоги с внутренними вставками», - советует Илья Гуревич.

Кроме того, замерзающим на улице советуют... менять походку: пройдитесь немного с опорой на внешнюю часть стопы, потом на внутреннюю, перекатывайтесь с пятки на носок (это поможет размять стопу, вызвать прилив пока еще теплой крови к ней).

Далее – обязательно нательное белье. Теплое, или хотя бы простые тренировочные штаны (лучше – не «пластиковые»). «Если покупать – то термобелье, - отмечает Илья Гуревич. - Оно бывает двух видов – для активного движения (меньше греет, лучше отводит пот спортсмена) и для пассивного - когда охотник или рыбак сидит в засаде». Для городских условий подойдет, скорее, второй вариант.

Андрей Угланов добавляет: «Под куртку или пальто надо надеть свитер и (или) толстую флисовую поддёвку с высоким воротником на молнии. На голову - меховую кожаную шапку или двойную с флисовой подкладкой спортивную шапочку. На руки – меховые перчатки, но лучше перчатки горнолыжные».

«Лицо очень коварно, - отмечают специалисты. - Вроде как оно не мерзнет, а потом вдруг бах! И обморожение. Особенно страдает кончик носа, верх щек. Помогает теплая шапка (через голову идет как минимум пятая часть всех теплопотерь организма), особенно, если это шапка-ушанка с опускающимися ушами. Она не только закрывает уши, но и скулы, щеки - частично. Лицо надо контролировать. Посматривайте на соседей – а они на вас. Заметите белое пятно – надо растереть рукой. На руки лучше надеть варежки, а не перчатки. Можно – тонкие перчатки из полартека, и надевать поверх них большие, чуть не по локоть, варежки из непродуваемой ткани с утеплителем».

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close