Капремонт вырос в мансарду на Галерной улице

Чиновникам Смольного не удалось привлечь к ответственности строителя скандальной мансарды на Галерной, 59 в Адмиралтейском районе. Несмотря на то, что это здание было включено градозащитниками в список, переданный лично губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, остановить строительство, разрушающее облик исторического здания, не удалось. Разбираться с застройщиком отказалась и полиция. Законно ли стражи порядка не привлекли строителей очередной мансарды к ответственности, определит прокуратура.

0
galernayas.ru
galernayas.ru
ПоделитьсяПоделиться

Чиновникам Смольного не удалось привлечь к ответственности строителя скандальной мансарды на Галерной, 59, в Адмиралтейском районе. Несмотря на то что это здание было включено градозащитниками в список, переданный лично губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, остановить строительство, разрушающее облик исторического здания, не удалось. Разбираться с застройщиком отказалась и полиция. Законно ли стражи порядка не привлекли строителей очередной мансарды к ответственности, определит прокуратура.

Как стало известно «Фонтанке», городская прокуратура сейчас проверяет законность постановления, вынесенного в конце прошлого года 1-м отделом полиции УМВД Адмиралтейского района. Полицейские приняли решение не возбуждать уголовное преследование в отношении владельцев квартир в историческом доме на Галерной, 59 (дом Е. Занадворовой), которые решили увеличить площадь своих владений, пристроив дополнительный этаж. К ответственности за незаконную мансарду застройщиков не стали привлекать даже после заявления комитета по охране памятников Петербурга.

Между тем в комитете настаивают, что в действиях строителей имеется явное нарушение законодательства. Исследования состояния памятника архитектуры на Галерной, 59, на котором в 2011 году начала расти мансарда, показали, что третий этаж здания, на котором располагаются квартиры собственников — Григория Себало и Владимира Мохова (прописанных в Красноярске), подвергся фактически разрушению. Владельцы снесли крышу здания, демонтировали исторические элементы лестницы, поместив вместо них шахту лифта, разобрали камины и печи, изменили вид фасада. Вместо навсегда утраченных исторических элементов застройщики поставили металлический каркас для будущей надстройки и начали обкладывать его кирпичом.

В комитете сообщают, что несмотря на то, что еще летом 2011 года специалисты ведомства потребовали от владельцев квартир в доме Занадворовой прекращения строительства, а также чтобы они обратились за официальным разрешением на выполнение работ и представили в ведомство проектные разработки, до сих пор никаких документов от застройщика не поступило.

Таким образом, в КГИОП посчитали, что действия по реконструкции исторического дома на Галерной вполне могут быть квалифицированы по статьям 243 и 330 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников архитектуры и самоуправство). За разрушение фрагментов исторического дома владельцам квартир может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или тюремное заключение сроком до 5 лет.

Сам застройщик в разрушении исторического здания себя виновным не считает. Как сообщили нам в ГУЖА Адмиралтейского района, который курирует происходящее с домом на Галерной, 59, по документам, представленным собственниками квартир, там проходит лишь перепланировка помещений третьего этажа. А капремонт не может квалифицироваться как правонарушение.

На вопрос о том, как же тогда эта перепланировка привела к демонтажу кровли и сооружению конструкций мансарды, «Фонтанке» ответили представители застройщика. Как сообщил отказавшийся назвать себя представитель собственников исторического здания, кровля была частично разобрана в связи с необходимостью сохранить дом, находившийся в плачевном состоянии. Также собеседник сообщил, что речи о строительстве мансардного этажа на Галерной не идет. Вопрос состоит в том, чтобы соорудить над третьим этажом технические помещения, необходимые для использования дома.

Застройщик обещал, что после реконструкции восстановит исторический облик здания по критериям, которые установит КГИОП. Однако в самом ведомстве не склонны доверять этим словам. Дело в том, что официальные представители собственников дома — гражданин России Игорь Кащеев и подданный Латвии Эдуард Осипов, которые от имени владельцев должны были получать согласования на проведение работ в историческом здании, – вообще проигнорировали необходимость получать какие-либо разрешения. Подрядчики в ответ говорят, что хотели начать работы скорее, чтобы отремонтировать ветшающий дом, а КГИОП  слишком долго рассматривал их заявку. В комитете со всей ответственностью заявляют, что никаких заявок по поводу дома на Галерной к ним не поступало.

Любопытно, что упомянутый гражданин Латвии Эдуард Осипов, который над зданием на Галерной работает в качестве физлица, является учредителем ряда фирм. В частности, компаний ООО «Орион» и ООО «Ренессанс проект». Последняя структура на сегодняшний день занимается поставками мебели для нужд управления гостиничного хозяйства администрации губернатора Петербурга.

Впрочем, тем более не ясно, почему бизнесмен, который находит понимание в администрации градоначальника, не может прийти к компромиссу с КГИОП.

Между тем затянувшийся спор подрядчика и комитета плачевным образом отразился на состоянии исторического дома. После того как в августе 2011 года КГИОП своим распоряжением остановил работы в здании на Галерной, оно стоит без крыши, укрыто лишь строительной сеткой. На требования укрыть кровлей здание хотя бы в зимний период, чтобы его конструкции не страдали от осадков, ни подрядчики, ни собственники не отреагировали.

Градозащитники считают, что КГИОП сейчас должен обратиться не только в прокуратуру, но и в суд. Они напоминают похожую историю, произошедшую с домом купца Рогова (в Щербаковом пер., д.17/3, лит. А, близ станции метро «Владимирская»). Здание, которое подрядчики начали разрушать, не имея на то разрешения, удалось отстоять через суд. Нанимателя памятника исторического наследия обязали принять меры по его восстановлению.

Справка:

Дом Занадворовой на Галерной, 59, построен в 1798–1858 годах по проекту архитектора академика архитектуры Юлия Дютеля. Трехэтажное здание является памятником архитектуры регионального значения и находится под охраной КГИОП.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...