18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:12 21.08.2018

Журналисты опять победили Владимира Киселева

Владимир Киселев, продюсер группы «Земляне», а еще недавно называемый СМИ главой благотворительного фонда «Федерация», в 1994 году был задержан сотрудниками милиции. Сегодня опровергнуть этот факт в районном федеральном суде Петербурга юристам Киселева не удалось. Суд отказал Киселеву в удовлетворении иска к интернет-газете «Фонтанка.ру» и журналу «Город 812».

Журналисты опять победили Владимира Киселева

etvnet.com

Владимир Киселев, продюсер группы «Земляне», а еще недавно называемый СМИ главой благотворительного фонда «Федерация», в 1994 году был задержан сотрудниками милиции. Сегодня опровергнуть этот факт в районном федеральном суде Петербурга юристам Киселева не удалось. Суд отказал Киселеву в удовлетворении иска к интернет-газете «Фонтанка.ру» и журналу «Город 812».

Шоумен просил наказать журналистов, рассказавших в публикации «Благотворительность из матрешки», о его задержании в середине 90-х. Вынося решение, суд не принял во внимание, что еще две недели назад Киселев заявил в СМИ о своей победе над «Фонтанкой».

Четыре месяца потребовалось судье Куйбышевского районного суда для принятия решения по одному из двух исков, предъявленных «Фонтанке» и «Городу 812» - и двум журналистам, написавшим в декабре 2010 года статью «Благотворительность из матрешки». В публикации шла речь о концерте, который прошел 10 декабря в Ледовом и позиционировался организаторами как благотворительный. От всех других акций указанный концерт выделялся обилием звезд, а также внезапным приездом премьер-министра Владимира Путина, который сыграл на фортепиано и напел «С чего начинается Родина?». Показанное всеми федеральными каналами мероприятие вызвало интерес у журналистов, которые провели изыскания об итогах звездной благотворительности и пришли к неожиданному результату.

Факты, изложенные в публикации, частично не понравились благотворительному фонду «Федерация», частично самому Киселеву. К «Фонтанке» и «Городу 812», где была размещена статья, были поданы иски. Фонд открещивается от after-party в клубе "ХХХХ" на Петроградской. А Киселев возмущался информацией о его задержании в середине 90-х годов. В исковом заявлении он требовал отмщения в виде опровержения, а также полмиллиона с изданий и журналистов. Правда, в процессе аппетиты уменьшились до символических по рублю с каждого.

Факт задержания в 1994 году шоумена (которого представители фонда - они во втором процессе представляют интересы самого Киселева - нынче называют только продюсером группы «Земляне»), а также то, что впоследствии он был отпущен, представители истца оспаривали и тогда, когда по ходатайству защиты «Фонтанки» ТРК «Петербург» предоставила суду видеосюжет из новостей 1994 года о задержании Киселева. И после того, как были приобщены к делу публикации ведущих СМИ города за указанный период, где освещалась эта история. Юристы Киселева настаивали на том, что им нужен только протокол задержания, понимая, что материалы имеют срок хранения и к 2011 году они уже уничтожаются. Что суду, отвечая на соответствующий запрос, и сообщил информационный центр ГУ МВД по Петербургу и области.

На заседании, которое прошло 15 декабря в Куйбышевском районном суде, сторона истца пыталась в очередной раз отложить слушание. На этот раз с таким ходатайством через своих юристов выступил сам Киселев, который вдруг выразил желание поучаствовать в процессе. Однако на вопрос суда, почему же истец не прибыл на это заседание и какие у него уважительные причины неявки, его представители ответить не смогли. Правда, они попытались апеллировать к тому, что 22 декабря Мосгорсуд должен рассмотреть кассационную жалобу «Новой газеты». Напомним, что Басманный суд 12 сентября удовлетворил аналогичный иск Киселева к «Новой газете». Журналистам тогда было отказано во всех ходатайствах, в рамках которых они могли привести доказательство правоты своих слов. Юристы Киселева на петербургском процессе выразили уверенность, что Мосгорсуд примет правильное решение по кассации, и тогда решение Куйбышевского районного суда якобы будет предопределено. Того же мнения придерживается, возможно, и сам Киселев, который еще две недели назад заявил в беседе с журналистами «Новой газеты», что «Фонтанка» и «Город 812» ему проиграли.

Сегодня судья отклонила ходатайство Киселева, так как он не предоставил никакого обоснования своего отсутствия на заседании 15 декабря. Приступила к слушанию дела. Перешла к прениям. А затем удалилась для принятия решения. Через 20 минут она отказала в иске Киселева. Это стало уже второй победой журналистов в судах с Киселевым.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.