18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:45 25.09.2018

В Общественный совет ГУ МВД пошел народ c Гостинки

Провести проверку законности действий полиции в ходе акции у Гостиного двора и рассказать о том, как можно проконтролировать условия содержания задержанных в отделах, попросили члены общественного совета ГУ МВД у начальника главка Михаила Суходольского. Оба документа, направленных на Суворовский проспект, стали результатом очередного заседания общественного совета ГУ МВД по Петербургу и области. Впервые с момента существования органа горожане выстроились в очередь под дверями Агентства журналистских расследований (где заседал совет).

В Общественный совет ГУ МВД пошел народ c Гостинки

Провести проверку законности действий полиции в ходе акции у Гостиного двора и рассказать о том, как можно проконтролировать условия содержания задержанных в отделах попросили члены общественного совета ГУ МВД у начальника главка Михаила Суходольского. Оба документа, направленных на Суворовский проспект, стали результатом очередного заседания общественного совета ГУ МВД по Петербургу и области. Впервые с момента существования органа горожане выстроились в очередь под дверями Агентства журналистских расследований (где заседал совет).

Очередное заседание общественного совета ГУ МВД по Петербургу и области, которое 8 декабря прошло в АЖУРе, выдалось жарким неспроста. С 5 декабря в городе проходили массовые несанкционированные акции, в основном у станции метро «Гостиный двор», против фальсификации результатов выборов. В ходе акции по совокупности были задержаны уже порядка 500 человек. На прием в ОС пришли около десятка человек - в основной массе пострадавшие, по их мнению, от незаконных действий сотрудников полиции.

В частности, визитеры рассказали о задержании лиц, не принимавших участия в митингах, а просто случайно оказавшихся рядом с местом событий. Также в ходе приема поступило несколько сообщений о задержании несовершеннолетних, о нарушении прав граждан в ходе действий полицейских. Жаловались как по вполне разумным поводам — отказ в допуске в туалет, задержания более трех часов без составления протоколов, требования подписать незаполненный протокол, так и по поводам скорее киношным — отказ в праве на телефонный звонок и отсутствие питания.

Тем не менее все эти жалобы были собраны в одно ходатайство на имя начальника главка Михаила Суходольского, в котором члены ОС воспользовались правом, данным им указом президента, и попросили провести по всем указанным фактам проверки. А также просили дать им возможность принять участие в этих проверках.

Помимо просто приема жалоб члены общественного совета в минувшие выходные попытались проверить условия содержания задержанных в ходе указанных акций лиц в отделах полиции. Однако, несмотря на то что указ президента о создании общественных советов дает им такое право (возможность посещать подразделения без особого разрешения), в реализации его общественным помощникам полиции было отказано.

В связи с этим ОС в лице его секретаря Андрея Константинова также попросил Суходольского дать разъяснения о том, каким образом совету осуществлять свои обязанности и реализовывать свои права в этой части, если полицейские ведут себя таким образом.

Оба документа направлены Суходольскому.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...