18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:19 26.09.2018

Оппозиция спорит об улице, на какую выйти

В то время как в столице власти разрешили проведение 30-тысячного митинга против фальсификаций на выборах, в Петербурге мероприятие широко обсуждается, однако согласования на 10 декабря никто не просил. Между тем оппозиционные силы, несмотря на предостережения властей, призывают народ выходить на улицы. К настроениям прислушалась «Фонтанка».

Оппозиция спорит об улице, на какую выйти

vz.ru

В то время как в столице власти разрешили проведение 30-тысячного митинга против фальсификаций на выборах, в Петербурге мероприятие широко обсуждается, однако согласования на 10 декабря никто не просил. Между тем оппозиционные силы, несмотря на предостережения властей, призывают народ выходить на улицы. К настроениям прислушалась «Фонтанка».

Главное отличие Петербурга от столицы оказалось в том, что в Москве хоть и на спорном месте, но проведение массовой акции протеста местные власти разрешили. В Петербурге же до последнего момента удалось согласовать митинг у ТЮЗа только на 18 декабря. Тем не менее в Интернете через социальные сети продолжают собираться люди, готовые выйти 10-го числа на улицы Петербурга.

Возможно прислушавшись к мнению других оппозиционеров, считающих опасным собрание в Петербурге на площади Восстания, лидер ОГФ Ольга Курносова решила в последний момент изменить формат мероприятия, назначенного на 10 декабря.

Как рассказала «Фонтанке» лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, около 18.30 9 декабря она подала заявку в Смольный о проведении акции против фальсификации выборов на Пионерской площади. Затем у нее состоялся ряд встреч и звонков, в частности с председателем комитета по законности и правопорядку Леонидом Богдановым и начальником управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексеем Смяцким. В ходе общения выяснилось, что из Смольного поступило указание в ГУ МВД об оказании всяческого содействия при проведении акции.

Таким образом в 14 часов, как и планировалось, участники акции встречаются у станции метро, затем тихо-мирно по тротуарам идут в сторону Пионерской площади, и там их уже ждет подготовленная площадка. Тех, кому этот переход труден, организаторы предлагают приходить в 15.30 прямо на Пионерскую площадь.

Тем временем петербургское «Яблоко», которое было крайне против проведения акции у станции метро «Площадь Восстания» и звало своих соратников на Казанскую площадь, отменять свое мероприятия не стало. Как сообщил «Фонтанке» Максим Резник, они просто уже не в состоянии оповестить всех приглашенных к собору.

События последних дней в стране некоторые уже успели окрестить «революцией хипстеров» и «интернет-революцией». Характерной чертой стало то, что участники протестных акций собираются не под знаменами тех или иных политических партий и движений, а по зову в социальных сетях до сих пор не известных широко людей. Впрочем, политические силы готовы примкнуть к энтузиастам. В первых рядах был ОГФ Ольги Курносовой, которая с больничной койки созывала сторонников. В одной из таких групп уже насчитывается более 40 тысяч участников со всей страны, что же до Петербурга, то свое намерение выйти в субботу на митинг высказали порядка 10 тысяч её подписчиков. Они же устроили народное голосование по месту проведения. В итоге обсуждаемых вариантов оказалось не так много: площадь Восстания, Сенная площадь, к ним добавились площадь у Казанского собора и Сенатская площадь. С точки зрения некоторых экспертов в области проведения массовых акций, в итоге выбрано далеко не самое удачное с точки зрения проведения именно несогласованных мероприятий место, ограниченное по площади, с легко перекрываемыми полицией путями отхода.

Лагерь оппозиционеров разделился по территориальному принципу. Максим Резник, в частности, заявил «Фонтанке», что выбранная большинством площадка — не подходящее для массового сбора место. В этом «горлышке» от бутылки могут увязнуть все митингующие. Более того, «Яблоко» подчеркивает, что поддержит согласованный митинг у ТЮЗа 18 декабря. О своей уже бывшей, судя по высказываниям кандидата в депутаты, соратнице по оппозиции Ольге Курносовой сам Резник отзывается в весьма нелестных выражениях, упрекая ее в том, что она отправляет людей под неминуемые дубинки ОМОНа.


Смотреть в новом окне Денис Садовский

Член правозащитного совета Юлий Рыбаков также выступает против проведения протестных акций, как в месте, выбранном большинством, так и у Гостиного двора. Последнее место считает неуместным в связи с тем, что на площади сейчас развернута выставка военной техники, посвященная Дню героев Отечества, которая продлится и в субботу, 10 декабря. Само проведение выставки он называет «очевидной попыткой помешать людям собираться» и попыткой подставить их. Проблема очевидна: протест невозможен в месте, где несомненно соберется много детей, кроме того, любое посягательство на экспонаты может быть воспринято как кощунство по отношению к истории.

В качестве альтернативы он предлагает просторную Исаакиевскую площадь или пространство перед Казанским собором как место, овеянное духом демократии не только в начале 90-х, но еще и студенческими выступлениями века XIX.

Возможно в итоге именно эта позиция повлияла на изменения формата акции на площади Восстания.

10 декабря протестные антивыборные акции должны пройти в более чем 70 городах России. По данным СМИ, одна из поисковых сетей даже создала виртуальную карту, где нанесены все места проведения митингов и шествий против результатов выборов. Акции собирают в первую очередь пользователей Интернета, так как анонсы распространялись через специально созданные группы в социальных сетях. Лидером по созданным сообществам стала московская акция — на нее организаторы приглашают через Twitter, Facebook и "Вконтакте". Правда, чрезмерная информатизация обернулась для организаторов минусом после того, как власти столицы разрешили проведение акции не на ранее заявленной площади Революции, а на Болотной площади.

Сейчас звезды протестного движения и просто примкнувшие к ним #немогубольшетерпеть#, которые ранее заявили о своем участии в акции, раздергивают своих последователей на два лагеря. Так, известный писатель Захар Прилепин, участие которого заявлено в митинге организаторами, в своем ЖЖ пишет: «Я с удовольствием пришел бы и на Болотную, но дело чести оказаться на пл. Революции вместе с моими товарищами, поскольку именно там будет происходить самое важное».

Для участия в акции из-за границы, где он пишет очередной роман, едет писатель Борис Акунин. Он также через ЖЖ заявил, что «не усидел»: «Поеду-ка на родину. Пятьсот километров за рулем, и еще неизвестно, попадешь ли на рейс. Надеюсь, что все-таки доберусь и увижу историческое событие собственными глазами, а не по "ютюбу". Я, собственно, пишу этот пост, потому что меня попросили предупредить тех, до кого еще не дошла эта информация: МИТИНГ БУДЕТ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ (не на площади Революции)».

Одна из организаторов акции - защитница Химкинского леса Евгения Чирикова - через Twitter объявила, что будет на площади Революции, но только для того, «чтобы МИРНО довести всех до санкционированного места проведения митинга».

Помимо этого на акциях ожидаются Чулпан Хаматова, журналисты Ольга Романова, Леонид Парфенов и Андрей Лошак, актеры Максим Виторган, Дарья Мороз, режиссеры Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский, Иван Вырыпаев. По данным «Эха Москвы», на вчерашний вечер в сети "Фейсбук" о своем желании принять участие в акции протеста заявили уже почти 30 тысяч человек.

Ксения Потеева,Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...