18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:01 19.09.2018

Полтора Путина на высокой горе

Скульптуру Владимира Путина работы Зураба Церетели, которую журналисты приняли за надгробный памятник, предлагают установить в самой высокой точке Петербурга. Инициативная группа под руководством экс-депутата ЗакСа Владимира Кучеренко объявила о сборе денег на празднование 60-летия «национального лидера». Петербуржцам предлагают скинуться по рублю.

Полтора Путина на высокой горе

Скульптуру Владимира Путина работы Зураба Церетели, которую журналисты приняли за надгробный памятник, предлагают установить в самой высокой точке Петербурга. Инициативная группа под руководством экс-депутата ЗакСа Владимира Кучеренко объявила о сборе денег на празднование 60-летия «национального лидера». Петербуржцам предлагают скинуться по рублю.

О старте акции по сбору средств в поддержку «Национального комитета-60» (так назвали фонд празднования 60-летия Владимира Путина) сообщили «Фонтанке» сами организаторы. Как заявил в беседе с корреспондентом исполняющий обязанности председателя общественной организации Владимир Кучеренко, апофеозом праздника в честь юбилея Путина в Петербурге должна стать установка его скульптуры на самой высокой горе в городе — 176-метровой вершине Дудергофских высот.

«Мы начали сбор подписей в поддержку этой инициативы. Сейчас 50% людей, которые проходят мимо, высказываются за, - отметил Кучеренко. - Мы надеемся, что каждый петербуржец сдаст по рублю, и тогда мы сможем не только поставить памятник Путину, но и провести праздник, организовать народные гулянья, художественные конкурсы, вручение памятных медалей», - заявил организатор.

«Национальный комитет-60» рассчитывает собрать таким образом не менее 4 млн рублей. Правда, на каком основании будут собирать со всех жителей по рублю, не совсем понятно. Общественная организация нигде не зарегистрирована. Штаб располагается в многоквартирном доме рядом со станцией метро «Озерки».

Зато памятник премьер-министру организация уже нашла. Он называется «В здоровом теле — здоровый дух». Монумент еще в 2004 году изваял известный скульптор Зураб Церетели. В интервью одной из газет мастер рассказал, что сделал наброски будущего творения, когда сидел в президиуме соревнований молодежи по дзюдо в Петербурге. «Вижу, выходит Владимир Владимирович в спортивной одежде и начинает показывать детям приёмы единоборств. Тогда я сидел и делал наброски Путина: хорошая стойка, отличная фигура... Поймал его характер», - рассказал Церетели журналистам.

Он, кстати, после того как исполнил скульптуру — босоногого бронзового «нацлидера» в кимоно, предлагал ее властям Петербурга в подарок. Но Путина в родной город не взяли даже даром, и скульптура осталась дожидаться звездного часа в московской галерее создателя.

Любопытно, что когда бронзового Путина впервые увидели журналисты, то предположили, что Церетели отлил надгробный памятник. Дело в том, что корреспондент Associated Press, случайно увидевший скульптуру, сравнил ее с «полуторными» памятниками, которые в России устанавливают на могилы великих людей. Путин в бронзе показался журналисту скорбным и отрешенным от мирских забот.

Лидеры «Национального комитета-60», впрочем, скульптуру находят, скорее, не скорбной, а героическо-патриотической. Настолько, что даже предлагают переименовать место установки монумента — с «неблагозвучного» Дудорова гора в «патриотичное» - Русский Олимп. Возможно, организация в будущем рассчитывает расположить на горе и других «богов» с отечественных политических вершин.

Впрочем, культурная общественность Петербурга выражает сомнения в том, что установка даже одного монумента Путину на Дудергофских высотах целесообразна. Председатель правления Петербургского отделения Союза художников России Альберт Чаркин сообщил «Фонтанке», что видел скульптуру работы своего коллеги Церетели, но считает, что ей место в каком-либо дворце спорта, а не на возвышенности, которая является природной доминантой.

Волнуются и природозащитники - директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов говорит, что если памятник Путину будет масштабным, то он может нанести вред особо охраняемой природной зоне. «Все зависит от масштаба. Конечно, небольшой памятник не помешает природе, но если для него полпарка придется заасфальтировать, то это нарушит режим охраны».

К слову, Дудергофские высоты на юго-западе Петербурга являются охраняемой территорией, на которой водятся и произрастают ценные представители фауны и флоры. В частности, установка памятника Путину может каким-то образом сказаться на благополучии печеночницы, медуницы, чины весенней, петрова креста чешуйчатого, колокольчика широколистного и персиколистного, купены, гусиных луков, венерина башмачка, ландыша, купальницы, хохлатки плотной, а также тритона гребенчатого, горницы обыкновенной, клинтухи, серой неясыти, болотной гаички, дубоноса.

Напомним, идея установить памятник Путину в Северной столице не нова. В сентябре скульптуру премьера предлагал установить на площади Пролетарской Диктатуры бывший депутат ЗакСа Владимир Белозерскиx. Он хотел, чтобы Путин предстал перед горожанами в образе былинного «дядьки Черномора», но почему-то в гидрокостюме и с двумя амфорами из Фанагории в руках. Белозерских, кстати, тоже предлагал петербуржцам сдать по рублю на то, чтобы отлить и установить памятник.

О реакции самого Путина на желание его почитателей установить ему памятник в Петербурге пока ничего не известно. Впрочем, у кандидата в президенты есть еще время, чтобы определиться. 60 лет ему исполнится только в октябре 2012 года.

Справка

Владимир Путин уже, должно быть, привык к необычным подаркам на день рождения. Ему дарили и живого тигра, и календарь с откровенными фотоснимками студенток журфака МГУ. Так что скульптура, установленная на вершине возвышенности под Питером, станет логичным продолжением этого списка.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...