Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 18

1 м/с, ю-з

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Машины горят - это нормально

1199
ПоделитьсяПоделиться

Ажиотаж в связи с якобы возобновившимися в Москве поджогами автомобилей волной накрыл и Петербург. Только за последние пару дней на почтовый ящик «Фонтанки.ру» поступило больше десятка писем с фото- и видеоматериалами о возгорании машин в разных районах города. Авторы уверены: виной всему пироманы. А вот в МЧС просят не паниковать и отмечают, что машины горят в городе каждую ночь — по 5-6 штук.

В ночь с 9 на 10 ноября, по данным читателей нашего издания, в Петербурге сгорели шесть автомобилей. Один - в Купчино на Будапештской улице, около 5 утра. В 1:39 у дома 10, корпус 1, по Пулковской улице сгорел «Опель Тигра»; поврежден и стоявший рядом «Мерседес-Бенц». А у дома 8, корпус 2, по проспекту Непокоренных в пять утра сгорели сразу три автомобиля: две «Тойоты» и ВАЗ-2102. Все они принадлежат студентам Политехнического университета.

Этот автомоблиь сгорел на Будапештской улице около 5 утра в четверг

Ночью с 10 на 11-е на все той же Будапештской улице горели уже восемь машин. По данным читателей, около половины двух ночи у дома 91, корпус 1, по Будапештской улице, сгорел «Фольксваген» и обгорели еще четыре автомобиля: «Митсубиси», «Шкода Октавия», «Мазда» и «Пежо 206». Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, отметив, что сначала загорелся микроавтобус «Фольксваген». В результате у «Пежо» обгорела правая часть, у «Мазды» - левые фара, крыло и дверь, а у «Шкоды» - передняя часть. А в пять утра у дома №5, корпус 2, также по Будапештской улице, сгорел «Фольксваген Туарег» и обгорела «Волга».

В пресс-службе МЧС сообщили, что вчера около 23.50 у дома 17 по улице Шаврова у автмобиля "Ситроен" 3 сгорел моторный отсек и обгорел бампер

Также читатели «Фонтанки» сообщают о пожаре на Партизана Германа, 33, где произошел второй за неделю случай причинения вреда припаркованным машинам: как считают читатели, речь идет о поджоге (в первом случае две машины облили масляной краской).

ПоделитьсяПоделиться

Однако на просьбу «Фонтанки» прокомментировать ситуацию пожарные пожимают плечами.

«Конечно, нужно дождаться результатов расследования пожарных инспекторов, - отмечают в МЧС. - Но пока никаких данных о том, что в городе завелся пироман, у нас нет». А в среднем, отмечают в пресс-службе управления, в Петербурге каждые сутки тушат 5-6 машин.

Ночью 9 ноября на проспекте Непокорённых у дома №8 сгорел автомобиль

Читатель Ярослав

Самовозгорание автомобиля на проспекте Мориса Тореза. Видео с сайта YouTube

Не исключают эксперты, что паническая волна связана с появившейся в федеральных СМИ информацией о том, что в Москве возобновились поджоги. 8 октября в столице сгорели 11 автомобилей, 7-го ноября неизвестные сожгли в Москве три автомобиля. На следующий день сотрудниками полиции были задержаны пятеро студентов колледжа, по предварительной информации, признавшиеся в 11 поджогах машин, однако автомобили горят по-прежнему - в ночь на 10-е в столице сгорели шесть машин.

В 2009 году вся Москва искала пиромана, который, по мнению правоохранителей, совершил серию поджогов. Причем пострадали самые различные районы города и даже ближнее Подмосковье. Машины горели в Южном, Северном, Северо-Восточном и Восточном округах. Среди пострадавших - и дорогие иномарки, и простые «ГАЗели». Тогда, как писали газеты, силами столичного ГУВД были созданы специальные оперативно-поисковые группы. Проводилась зачистка дворов от брошенных машин, а страховые компании даже ввели специальную услугу. Сумма компенсаций, по данным РОСНО, составляла до 7 миллионов рублей.

Привет страховке

«Данный риск, как правило, попадает в риски по страховке КАСКО. В пакете этой страховки от любой уважающей себя страховой компании есть четкое определение, что такое риск пожара и в каких случаях идут выплаты по этому виду ущерба, - отвечает на вопрос «Фонтанки» о том, как обстоит ситуация сегодня, президент союза страховщиков Северо-Запада Евгений Дубенский. - Конечно, клиенту, попавшему в такую ситуацию, требуется оформить соответствующие документы: обращение в полицию, справку от сотрудников МЧС о месте, времени происшествия, его причинах. У страховщика при этом не должно возникнуть вопросов. Клиент может с полным правом получить компенсацию ущерба. Если же страховщик сомневается в причинах возгорания автомобиля, то он может организовать экспертизу, которая выяснит, от чего произошел пожар». По словам эксперта, такие данные пригодятся страховой компании, чтобы в регрессивном порядке взыскать выплаченные клиенту деньги с виновника пожара. «Впрочем, надо отметить, что из горящих машин новых и застрахованных по КАСКО единицы. А владельцам полисов ОСАГО получить компенсацию за сгоревшее имущество нереально», - отметил Дубенский.

ПоделитьсяПоделиться

Татьяна Востроилова, Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close